1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5250

    29.11.2012
    Спрашивает Алена
    Добрый день,
    моего хорошего знакомого осудили в декабре 2010 года по статье 228, 228.1 по всем трем пунктам. Дали 19 лет, обнаружили 5 таблеток амфетамина в машине. Опущу те моменты, что сотрудники ФСКН и судья, который и вынес приговор 19 лет за 5 таблеток, были друзьями и тот момент, что сотрудник ФСКН, вымогавший взятку в 300 т.р., недавно осужден на 18 лет, как раз таки, за взятку. В марте 2012 году Обл.суд отменил приговор от декабря 2010 года (надзорная жалоба), сейчас мы начинаем бороться заново, помогите пожалуйста, какие моменты нужно не упустить, ведь были какие-то изменения по списку наркотических и психотропных средств по амфетамину в октябре 2010 (наш адвокат упустил этот момент, сейчас мы с ним уже не работаем), еще я слышала, что с 1 января 2013 года грядут изменения в УК по ст. 228, 228.1. Правда ли что из-за вступивших в силу в октябре 2010 года изменений по спискам НС и психотропных веществ, приговор в декабре 2010 года является с этой точки зрения не верным, и должна была быть переквалификация?
    Извините за недостаточно грамотную с юридической точки зрения постановку вопроса, но смысл проблемы, вроде, передала.
    Заранее огромное спасибо за ответ.
    Отвечает
    Здравствуйте. Каковы бы ни были обстоятельства дела, 19 лет, т.е. практически верхний предел санкции части третьей статьи 228.1 и вообще почти что самое строгое наказание, предусмотренное УК – это избыточно строгое наказание. 19-20 лет назначалось за террористические акты, повлекшие гибель людей. Даже за убийство 2-х человек не дают обычно больше 15 лет. Поэтому при любой стратегии защиты в конце судебного разбирательства возможна развилка – можно одновременно не признавать вину полностью или частично, оспаривать квалификацию деяний, на которой настаивает обвинение, и в то же время заявлять о всех смягчающих обстоятельствах, о сведениях, характеризующих личность. Т.е. : «вины не признаю, но если суд меня сочтет виновным, прошу учесть то-то и то-то».
    Наверное, не следует пренебрегать фактом осуждения за получение взятки сотрудника ФСКН, если его участие как должностного лица просматривается в материалах дела Вашего друга. Не исключено, что приговор в отношении этого лица находится в открытом доступе на сайте того суда, или же по запросу любого лица копия приговора должна быть предоставлена, на сайте суда должны быть разъяснения. Такое право закреплено в Федеральном законе "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации", статья 18.
    Что касается новой редакции антинаркотических статей: изменения, вступающие в силу 1 января 20143 года, предусматривают ужесточение ответственности за преступления, связанные с наркотиками. Смягчающий характер носят лишь два точечных изменения (по контрабанде наркотиков и веществам, изъятых в жидком состоянии).
    Поделиться