1. Главная
  2. Консультации

Консультация №52

26.05.2007
Спрашивает Аня
В нашей жизни произошла беда: сосед-наркоман был пойман сотрудниками наркоконтроля при проверочной закупке. Как оказалось, в течении нескольких недель за ним велась слежка. Как раз в это время этот сосед довольно часто просил моего брата повозить его на машине, пользовался его сотовым телефоном. Наркоман не стал ничего отрицать, типа да колюсь, да продаю. Его спросили, на чьей машине он ездил на точки, и он не задумываясь указал на моего брата, утверждает. что брат ко всему причастен. Заведено уголовное дело, сбыт, группой лиц, имеются данные слежки, запись телефонных переговоров. Как доказать непричастность брата? Как доказать, что брат по доброте душевной просто ему не отказывал в поездках? Какой реальный срок может грозить брату?
Как следует из Вашего письма, Ваш брат подозревается (возможно, уже обвиняется) в соучастии в преступлении, предусмотренном ст. 228.1 УК РФ, – в незаконном сбыте наркотиков. Если масса наркотического средства не превышает крупного размера, то все равно, минимум это часть 2 ст. 228.1 УК РФ, поскольку по делу проходят уже два лица, а следовательно, преступление совершено группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 2 ст. 228.1 УК РФ). В настоящее время судебная практика по данной категории дел идет по пути квалификации преступлений в сфере сбыта наркотиков, раскрытых в ходе оперативно-розыскного мероприятия (проверочная закупка), через ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на преступление). В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ, срок наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ, в данном случае, ст. 228.1 УК РФ. Максимальный срок наказания, предусмотренный ч. 2 ст. 228.1 УК РФ – 12 лет (следовательно, при квалификации через ст. 30 – 9 лет).
Но нельзя исключить, что предметом проверочной закупки оказалось наркотическое средство в особо крупном размере. Тогда деяние будет квалифицировано по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК, и максимально возможное наказание составит 15 лет лишения свободы.
Конечно, ни 9, ни 15 лет здесь, скорее всего, не дадут. Если у Вашего брата ранее не было судимостей, в т.ч. за преступления в сфере оборота наркотиков, суд может ограничится минимальным наказанием. По ч. 2 ст. 228.1 оно составит 5 лет, по ч. 3 ст. 228.1 – 8 лет. При наличии исключительных обстоятельств и иных оснований для смягчения приговора, суд может назначить наказание и ниже низшего предела, но это бывает сравнительно редко.
Не последнюю роль при назначении наказания судом будет играть и степень доказанности обвинения.
Это что касается “реального срока”.

Теперь, как доказать непричастность? Чтобы ответить на этот вопрос, начнем с того, что усматривается из Вашего письма в части причастности.
Вы (наверное, и Ваш брат при допросах) утверждаете, что он не мог отказать своему знакомому наркоману – сбытчику наркотиков в такой малости, как повозить его по городу по разным там местам, где этот наркоман сбывал или приобретал наркотики. Еще и давал этому своему другу (иначе как?) свой сотовый телефон для звонков. Все это время за ними было наружное наблюдение, а сотовый телефон Вашего брата еще и прослушивался.
Сейчас и до окончания предварительного следствия ни Ваш брат, ни Вы, ни его адвокат не могут знать всех материалов уголовного дела. Но уже из того факта, что прослушивался телефон, следует, что до этого было вынесено мотивированное постановление суда на прослушивание телефона. Чтобы суд вынес такое постановление, орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, должен был мотивировать свое ходатайство о получении санкции суда на контроль телефонных переговоров.
Также вряд ли безмотивно, за Вашим братом было выделено наружное наблюдение.
То есть у органов имелись какие-то основания: сведения от агентурного аппарата, заявления лиц или иные.
В добавок ко всему друг Вашего брата и сам мог являться агентом, но при этом успешно продолжать приобретать и сбывать наркотики (такая ситуация типична). На каком-то этапе таким агентам периодически приходится давать информацию о лицах, причастных к наркобизнесу.
Исходя из Вашего письма, друг – наркоман во всю дает признательные показания, изобличающие вашего брата в соучастии (а скорее всего, в организации) сбыта наркотиков. И что этому противопоставить, кроме несколько утрированного вышеприведенного тезиса: возил по доброте душевной…
Если Ваш брат действительно ни к чему не причастен, то все равно придется много побороться, доказывая его невиновность. Может быть, на точки сбыта друг – наркоман с Вашим братом не ездил, а на точках сбыта его видели на иной автомашине. Какие в этой части будут свидетели? Или будет только свидетели - оперативные сотрудники, проводившие наружное наблюдение, либо справка из соответствующего отдела о результатах такого наблюдения (обычно сами сотрудники в суд не вызываются, если судебное разбирательство не закрытое).
На начальном этапе, адвокату следует внимательно изучить ходатайство органов следствия об избрании в отношении Вашего брата меры пресечения в виде заключения под стражу (если таковая избиралась). Только здесь органы следствия вынуждены открывать часть материалов дела.
Адвокат должен пообщаться с вашим братом, выяснить его позицию, фактически обстоятельства дела и т.д. То есть здесь конкретная работа адвоката, которая не может быть изложена применительно к конкретному делу в рамках ответа в Интернете.
Также не забудьте уже сейчас собирать характеризующие Вашего брата документы (наличие семьи, детей, работы, регистрации, заболеваний и пр.). Если друг – наркоман обвиняет его в конкретных поездках на точки сбыта в конкретное время, а Ваш брат, на самом деле, именно в это время находился в ином месте – собирайте материалы, доказывающие его алиби. Это очень важно, и не думайте, что этой работой озадачатся органы предварительного следствия – поручите это адвокату.
Употреблял ли Ваш брат наркотики сам? Если точно нет, то имейте в виду, что даже единичные случаи потребления (равно как и их отсутствие) могут быть доказаны путем анализа волос в судебно-медицинской лаборатории. Не исключено, что в своих показаниях друг – наркоман станет описывать случаи совместного употребления наркотиков – тогда судебно-экспертные данные этот оговор легко опровергнут.
Но это детали.
А резюмирующий совет: обратитесь к адвокату, способному проводить профессиональную работу по данного рода делам.

Поделиться