1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5190

17.11.2012
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте! Я стою на учете в Спид-Центре с 2010 года, с положительным результатом. В данный момент я на 8 месяце беременности. От лечения и наблюдения в СЦ я письменно отказалась, т.к. считаю свой диагноз не верным. В перинатальном центре с меня потребовали анализы на вирусную нагрузку, чтобы определить нужно ли мне кесарево сечение. Химиотерапию я письменно отказалась принимать во время беременности в письменной форме в СЦ, что уже является показанием к кесареву сечению, что меня вполне устраивает. То что я имею право отказаться от сдачи анализов на выявление Вич у меня и моего ребенка, а так же прохожнелия лечения для моего ребенка, это я поняла(на основании ст.9 ФЗ о Вич). Вопрос мой в следующем, в Спид-Центре с меня взяли расписку о том, что о всех рисках я предупреждена, и пригрозили мне обращением в прокуратуру, если я откажусь от химиопрофилактики во время родов для меня, и химиопрофилактики для моего ребенка в первые шесть недель его жизни. Т.к. это будет считаться угрозой жизни и риском заражения Вич для моего ребенка. Какую ответственность я могу понести за отказ от лечения для моего ребенка, если при этом я откажусь от прохождения моего ребенка анализов на Вич? Ведь если диагноз не будет установлен у моего ребенка, то и нет основания назначать лечение, а следовательно, правомерно ли будет обращение работника Спид-Центра на меня в прокуратуру, либо органы опеки?
Отвечает
Здравствуйте.
Вы правильно ставите вопрос и ответ на него очевиден. Заключается он в статье 9 закона о ВИЧ, содержащей закрытый, т.е. не подлежащий расширительному толкованию, перечень оснований для обязательного освидетельствования на ВИЧ. Ни беременности, ни рождения ребенка в перечне таких оснований нет. Следовательно, нет оснований для обращения в прокуратуру и в органы опеки.
Для понимания подхода Минздрава к этой проблеме, рекомендую внимательно прочитать Приказ Минздрава от 19 декабря 2003 года № 606. Обращу внимание лишь на один момент: «В крови детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, до конца первого года жизни присутствуют материнские антитела, поэтому обнаружение антител к ВИЧ в крови этого ребенка не может служить подтверждением его инфицирования».
Поделиться