1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5188

17.11.2012
Спрашивает Алексей
Здравствуйте!
По каким обстоятельствам различается квалификация по сбыту и перевозке?
Ситуация в следующем: меня попросили перевести наркотическое средство за денежное вознаграждение из одного города в другой. Человек, с которым я договаривался, снабдил меня наркотиками. Я сел в автобус и поехал. По дороге меня задержали, обнаружили наркотики и обвинили в приготовлении к сбыту. При этом, в судебном заседании, суд признает, что действовал я по просьбе неустановленного лица, согласившись перевести наркотик. Но, при этом, квалифицировал действия как "сбыт" только из-за того, что по приезде в конечный пункт, я должен был передать наркотики человеку, который меня встретит. Я понимаю, что сбытом признается любая передача - возмездная или безвозмездная. Однако, Верховный суд указывает, что умысел при этом должен быть направлен на продажу или распространение. У меня такого умысла не было. Весь мой умысел состоял в перевозке наркотиков за вознаграждение. Будет ли считаться передача другому лицу наркотиков в конце перевозки сбытом? Если нет, то какие обстоятельства могут указывать на отсутствие у меня умысла на сбыт?
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что в этом случае может иметь место как соучастие в сбыте наркотиков в форме пособничества, если перевозка осуществлялась в интересах сбытчиков наркотиков, так и перевозка в смысле статьи 228 (просто перевозка). Важно установление умысла. А доказательствами могут быть и показания свидетелей, и материалы ОРД и, главное, количество перевозимых наркотиков.
В 2003 году при пересмотре антинаркотических статей УК (ФЗ № 162) перевозка наркотиков, ранее сама по себе приравненная к сбыту, была помещена в статью 228, т.е. приравнена к хранению и приобретению без цели сбыта. При этом законодатель исходил из того, что если эти действия совершаются в целях наркоторговли, то должны быть тому и другие доказательства помимо перевозки как таковой. Естественно перевозка бензобака с героином вряд ли может быть квалифицирована как «невинная перевозка».
Не существует теоретического ответа на вопрос «Будет ли считаться передача другому лицу наркотиков в конце перевозки сбытом?» . Ответ на него зависит от конкретных обстоятельств.
Поделиться