1. Главная
  2. Консультации

Консультация №515

28.12.2007
Спрашивает Вера
При контрольной закупки кондитерского мака не соответствующего ГОСТу в магазине "Продукты", наркоконтролем был послан наркоман для закупки пакета мака, который употребляет наркотики изготовленным самим из мака. За данную услуги оперативники дали ему пакет мака, в другом случае наркоман бы не пошел на сделку. Вопрос: Является ли это провокацией согласно Постановления 211-ФЗ от 24.07.2007 г.?
Отвечает
Здесь дело не в провокации. Магазин «Продукты» продавал мак, по всей видимости, любым покупателям, так что наркоман не мог спровоцировать продавца на сбыт.
Представляется уместным иной подход.
Семена мака, в том числе опийного, не отнесены к наркотическим средствам и в их отношении не предусмотрены специальные меры контроля. То обстоятельство, что семена мака используются наркоманами, еще не является основанием для проведения обыска и проверочной закупки, так как наркотиками юридически являются не вещества, обладающие тем или иным психоактивным воздействием на человека, а те вещества и средства, которые включены в утверждаемый Правительством Перечень.
В продаже продукции, не соответствующей ГОСТу, может быть состав либо преступления (статья 238 УК – сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности), либо правонарушения (статья 14.4 КоАП – продажа товаров ненадлежащего качества).
Но ни статья 238 УК, ни статья 14.4 КоАП не входят в компетенцию наркоконтроля. Соответственно, работать по этим статьям ФСКН не вправе. Контрольные (правильнее – проверочные) закупки наркоконтролем кондитерского мака (семян мака) неправомерны.
Есть смысл направить жалобу на действия органа наркоконтроля, чьи сотрудники превысили свои полномочия.
Запрет провокации законодательно закреплен не в постановлении, а в Федеральном законе (реквизиты Вы указала верно).
Поделиться