1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5142

06.11.2012
Спрашивает Антон Б.
Здравствуйте, у меня необычная ситуация. Состою на учете у нарколога, начал употреблять наркотики в призывном возрасте по совету друзей чтобы не ходить в армию. добровольно встал на учет. потом несколько лет не являлся на прием к наркологу пока не кончился призывной возраст. Наркотики сразу бросил. Позже через нанесение татуировки заразился вирусным гепатитом "С" в последствии перешедшим в хроническую форму. Затем прошел противовирусную терапию в гос. учереждении и полностью вылечился от гепатита. Биохимия у меня до сих пор повышенная - что является нормальным в течении какого-то времени после завершения курса лечения. Недавно пошел на СВК чтобы разрешили сдать на права. перед этим сдал анализ крови как положено в наркологическом кабинете по месту учета. При заборе анализа крови в наркологии паралельно каждый раз делают анализ на алкоголь путем выявления определенного фермента который повышается при длительном злоупотреблении алкоголем. Попросил лечащего врача-нарколога перед направлением на комиссию еще раз перепроверить все мои анализы и порядок посещения - врач сказал что у меня все нормально.. не пропускал приемов, алкоголя и наркотиков в анализах за весь период обнаружено небыло. Затем на комисии мне отказали в выдаче разрешения на право управлять транспортным средством по причине того что у меня не в порядке биохимия и в том числе тот самый фермент который повышается при употреблении алкоголя (я алкоголь не употребляю и сказал об этом. в ответ услышал что все люди стараются отрицать употребления алкоголя или наркотиков), после чего я попросил о немедленной сдаче всех анализов на месте - на что получил отказ без объяснения причин. так же я пояснил о своем лечении от гепатита при котором нарушение ферментов может сохраняться, что тоже не приняли во внимание. Я потребовал у членов комисси врачебный регламент которым они руководствуются при принятии рещений - на что мне ответили что такового по сути не существует и врач руководствуется собственными соображениями на основании методики и опыта работы... И наконец я попросил выдать мне письменное заключение с причинами вынесения такого решения для последующего обращения в минздрав и суд для обжалования, на что меня просто поросили покинуть помещение. Скажите пожалуйста на сколько законны действия врачей, и как я могу доказать свою правоту в данной ситуации?
Здравствуйте. Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 1993 года № 377, для водителей, имеющих удостоверение на право управления транспортными средствами категории "В", медицинским психиатрическим противопоказанием является алкоголизм, наркомания, токсикомания. Больные наркоманией допускаются к управлению транспортными средствами категории "В" при наличии стойкой ремиссии в течение не менее трех лет, после специального лечения, при отсутствии деградации личности и соматоневрологических расстройств. При этом согласно Перечню вопрос о допуске решается индивидуально при представлении положительной характеристики - ходатайства с места работы и информации о поведении по месту жительства из органов внутренних дел.
Специального регламента по решению вопроса о допуске к управлению транспортными средствами категории "В", действительно, нет.
Для получения письменного отказа допустить к управлению транспортным средством, обратитесь в наркодиспансер письменно с требованием указать причины отказа и результаты медицинского обследования (правовое обоснование соответствующего требования см. в консультации № 4606).
Основания отказа Вы можете оспорить, обратившись к соответствующим специалистам (врачу, химику-биологу) с просьбой рецензировать заключение медицинской комиссии. С полученной рецензией можно обращаться в наркодиспансер, с просьбой провести повторную медицинскую комиссию, или в суд.
Поделиться