1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5125

05.11.2012
Спрашивает Юля К.
Здравствуйте, юристы. Моего мужа арестовали по ст.228прим1 сбыт наркотических средств, один эпизод. По просьбе друга муж принес сигарету с марихуаной, 1,2грамма... есть фотография, как доказательство. Его не задержали сразу, только через два месяца пришла повестка, муж сразу же пришел к следователю и его тут же закрыли. Оказалось друг вовсе не друг, а подставное лицо, и проходила контрольная закупка. Как доказательство идут показания этого, ,друга,, и фото, непонятно почему не задержали сразу, с поличным. Опер с ним познакомился, подружился, попросил принести, дошел с ним до места, вобщем развели по полной программе. Говорят думали, что муж их выведет на что то большее. Ни на что больше он их не вывел, и в итоге один эпизод за одну сигарету. Под подписку его не выпустили, сейчас находится в сизо. Адвокат говорит, что все доказано, и срок будет однозначно от 4 до 8 лет. Муж не судим, на работе дали повышение, собрали все положительные характеристики и с работы, и от соседей. Более того я беременная шесть недель, родители у него пенсионеры, хотя и работают. Подскажите, можно ли как то опротестовать действия оперов. И можно ли расчитывать на условный срок?
Отвечает
Здравствуйте. Два разных пути:
1) признавать вину, заявлять ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке и рассчитывать на условное наказание (по части первой статьи 228.1 это не исключено, по данным за 2011 год по этому составу преступления условное наказание назначено 29% осужденных);
2) доказывать, что была провокация и вообще оспаривать позицию и действия обвинения. В таком случае тоже гарантировать ничего нельзя. Но у стороны защиты есть в вашем случае серьезные доводы. Так, отсутствует, если я правильно понимаю, само вещество. Не понятно, правда, откуда взято количество (1,2 г). Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года при рассмотрении этой категории дел суды должны располагать заключением эксперта по изъятому веществу. Следовательно само вещество должно быть изъято и идентифицировано, установлен его размер. О проверочной закупке и о провокации под видом закупки см. рубрику консультаций по этой теме.
Поделиться