Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5118

03.11.2012
Спрашивает Светлана Ф.
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста советом.
Нашего несовершеннолетнего сына (на момент задержания было 16 лет) задержали на поле когда он собирал с обочины дороги соцветия сухой конопли.Был с товарищем, который идет по делу свидетелем. При задержании было 385 гр. конопли. Анализы и смывы с рук показали наличие марихуаны, сын сказал что курил один раз давно. Дал полностью признательные показания.
Экспертизу растения провели сразу же при задержании, без высушивания, т.к. во всех протоколах так и фигурирует вес 385 гр. Когда я сказала об этом следователю, он ответил, что трава и так якобы была сухая. Но ведь это неправильно!
Мне отказались выдавать копии документов из дела и сделать выписки, мол получите их в заключении. Также сказали, что законным представителем может быть только один из родителей, и что я должна сказать спасибо, что мне вообще дали прочитать протокол первого допроса, на который с сыном ездил отец.
Вопрос о предоставлении государственного защитника пропустили мимо ушей, переведя разговор на другую тему. Объясните пожалуйста в каких случаях предоставляется такой адвокат, т.к. денег на платного взять особо негде. И не поздно ли будет пригласить платного адвоката перед самым судом, чтобы он представлял наши интересы?
Сейчас сына обязали пройти медицинское обследование с целью исключения заболеваний, которые могут препятствовать содержанию и обучению в спецучреждениях органов образования (в т. ч. обязали сдать анализы в наркодиспансере). Это правомочно?
И еще такой момент - хороших характеристик с места учебы ожидать не стоит, т. к. сын бросил техникум в конце прошлого года на первом курсе, сейчас не учится и не работает. Документы из техникума не отдают, обещают передать дело в КДН, т.к. у нас обязательное среднее образование. Следователь посоветовал встать на учет в службу занятости. Как быть, ведь данное обстоятельство может плохо отразиться в суде, тем более если дойдет до КДН?
И самый последний вопрос: в связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2013 года, нам наверно не стоит растягивать судебный процесс, который будет в середине декабря, вдруг приговор будет более суровым? Может быть стоит ходатайствовать об особом порядке рассмотрения дела?
Простите, если сумбурно написала, очень переживаю. С нетерпением ждем ответа. Заранее благодарю.
Здравствуй.
1. Вы имеет право участвовать в производстве по уголовному делу в качестве законного представителя несовершеннолетнего, наряду с отцом Вашего сына. Потребуйте от следователя письменный ответ на Ваше, тоже письменное, ходатайство о допуске Вас в качестве законного представителя. Законные представители потому и называются «законные», что являются ими в силу закона, а не желания следователя, который лишь обязан допустить их к делу соответствующим постановлением. Ознакомление с результатами экспертизы сложнее, так как соответствующее право прямо не закреплено в части 2 статьи 426 УПК и статья 198 УПК на это прямо не указывает. В статье 198 УПК говорится только о праве подозреваемого, обвиняемого и его защитника (адвоката) знакомиться с заключением эксперта. Тем не менее, на наш взгляд, УПК в этой части нельзя толковать ограничительно. Законный представитель, как участник производства по уголовному делу со стороны защиты, выполняет функции защиты от обвинения и поэтому должен обладать таким правом. Так что можете заявить следователю соответствующее ходатайство. Или, если мера пресечения Вашему сына не связана с заключением, придите к следователю вместе с ним. Его точно ознакомят с заключением эксперта, которое он может, например, снять на фотоаппарат.
Что касается протокола допроса, то следователь руководствовался пунктом 4 части 2 статьи 426 УПК, согласно которому законный представитель вправе «знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие».
2. Следователь обязан обеспечить участие в деле защитника (адвоката), так как согласно части 1 статьи 50 УПК «участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если <..> подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним».
3. Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 года № 259, устанавливают, что такое медицинское освидетельствование проводится на основании постановления следователя. Постановление следователя о производстве освидетельствования является обязательным для освидетельствуемого лица (часть 2 статьи 179 УПК).
4. Вопрос о правильности определения веса наркосодержащего растения для Вас наиболее важен. Постановлением Правительства от 7 февраля 2006 года № 76 утверждены крупные и особо крупные размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 И 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Согласно Постановлению крупный размер конопли – свыше 6 гр., особо крупный - свыше 100 гр. При этом согласно примечанию 1 «Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяется после высушивания до постоянной массы при t +110... +115 градусов по Цельсию». Кроме того, все имеющиеся методики предписывают определять количество наркотиков растительного происхождения или после их высушивания, или после определения влажности исследуемого объекта. Если этого при выполнении экспертизы не было сделано, можно ходатайствовать о назначении повторной экспертизы, заручившись рецензией независимых специалистов на уже произведенную экспертизу. Конечно, целесообразно все это делать, если есть перспективы добиться признания изъятого количества конопли крупным размером, а не особо крупным, и переквалификации на часть 1 статьи 228 УК. Определиться с этим вопросом Вам может помочь эксперт Бюро независимой экспертизы "Версия", к.х.н. Гладышев Дмитрий Юрьевич, после прочтения полного текста экспертизы, который можно прислать по адресу bversia@yandex.ru.
5. В зависимости от решения вопроса об экспертизе конопли и следует ходатайствовать об особом порядке или не ходатайствовать. Бояться долгого рассмотрения дела не стоит, так как «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния» (статья 9 УК), а не законом, действующим во время производства по уголовному делу.
Поделиться