1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5108

29.10.2012
Спрашивает Дмитрий
здравствуйте! очень срочно нужна ваша консультация. помогите пожалуйста. Ситуация такая. в феврале этого года меня вызвали повесткой в фскн в качестве свидетеля. я пришел туда и сотрудник мне говорит, что якобы мой знакомый сказал что я курю траву и предложил мне сдать анализ на исследования. я курил за три недели до этого и был уверен что анализ ничего не покажет и согласился пройти. после сдачи анализа сотрудник мне сказал что если что то обнаружат то он в течении 10 дней позвонит. прошло 8 месяцев. мне позвонили с фскн и попросили подойти к ним на разговор. я пришел и мне говорят, что только сейчас пришел февральский анализ и там обнаружили канабиоиды. предложили сотрудничать или же привлекут к адм ответственности, поставят на нарко учет, уволят с работы. говорят что был сломан аппарат и вот только щас пришел результат. скажите пожалуйста, будет ли такое заключение достоверным доказательством в суде. ведь моча была сдана в феврале а проверили ее в октябре. это как вообще. и как грамотно заявить об это на суде если это может повлиять на исход дела. и еще вопрос. срок давности по статье 6.9 коап если употребление было в общественном месте 2 месяца. могу ли я привести двух свидетелей которые дадут показания в суде, что в феврале я покурил траву в парке например. это же является общественным местом. и соответственно срок давности для привлечения прошел и мне никакого наказания не будет. или лучше ходатайствовать что с заключением что то не так. подскажите пожалуйста как грамотно вести себя в суде.адвоката нанять не могу. с финансами проблема. спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте. Только Вы самостоятельно принимаете решение о том, как Вам вести себя в суде, и какую линию защиты выбрать. Никто не знает, какая позиция будет правильной, поэтому Вы хорошо подумайте и примите решение. Я вижу 2 возможные линии защиты. Первую Вы описали совершенно верно. Если Вы убедите суд, что Вы действительно употребляли наркотики в общественном месте, то тогда Ваши действия должны быть переквалифицированы на ч. 3 ст. 20.20. КоАП РФ. Поскольку срок давности привлечения по этой статье 3 месяца (так как рассматривает суд), то Вы смело можете просить суд прекратить производство по делу в связя с истечением срока давности. Минусы данной позиции — Вам придется признать вину в том, что Вы употребляли наркотики, Ваши слова будут занесены в текст решения, позже на основании этого решения с Вашими словами, у Вас могут возникнуть проблемы с наркологией. Также суд может поступить «хитро» - поверить Вам о том, что Вы употребляли наркотики, а не поверить, что Вы это сделали в общественном месте. В этом случае, суд положит Ваши признательные показания в основу решения о Вашей виновности по ст. 6.9 КоАП РФ.
Вторая позиция заключается в оспаривании результатов освидетельствования, в первую очередь, из-за длительных сроков изготовления. У нас имеется Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2006 г. N 40 — Рекомендации по организации работы по отбору, транспортировке и хранению биологических объектов для проведения химико-токсикологических исследований на наличие алкоголя и его суррогатов, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ, вызывающих опьянение (интоксикацию), и их метаболитов. П. 4 этого Приложения — рекомендации по отбору мочи. В нем указано, что в течение первых 5 минут после сбора мочи проводится предварительное исследование мочи, включающее определение некоторых показателей. После проведения предварительных исследований мочу делят на две части (1/3 и 2/3 общего объема) и помещают их в два стеклянных или пластмассовых герметично закрывающихся контейнера объемом 100 мл каждый. Первый контейнер с меньшим количеством мочи хранится как контрольный образец. Срок хранения контрольного образца — 2 месяца. Как прямо указано, «Если в течение этого срока отсутствовала необходимость в повторных химико-токсикологических исследованиях, то по истечении 2 месяцев контрольный образец биологического объекта уничтожается.»
Второй (анализируемый образец) используется для проведения химико-токсикологических исследований, он должен храниться в течение первых двух суток при температуре 0 - 2°С, далее - при температуре не менее минус 18°С в запираемых или опечатываемых холодильных шкафах.
Таким образом, законодательство не содержит четких сроков, когда лаборатория должна провести исследование. Однако я бы обратила внимание суда на вышеуказанную фразу о том, что «Если в течение этого срока (2-х месяцев) отсутствовала необходимость в повторных химико-токсикологических исследованиях, то по истечении 2 месяцев контрольный образец биологического объекта уничтожается.» Юридический анализ данной фразы означает, что в течение 2-х месяцев может потребоваться проведение повторного химико-токсикологического исследования. Как известно, повторное исследование проводится только после основного исследования. Это фраза также означает, что основное исследование должно быть проведено до 2-х месяцев.
Поделиться