1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5095

28.10.2012
Спрашивает Андрей М.
Пред. № 5076
Здравствуйте!
Спасибо вам большое за ответ!
Не сочтите за назойливость, но в продолжение этой темы хочу попросить у вас еще одного совета.
Я живу в Москве, лекарство было направлено из-за границы напрямую в Улан-Уде (там живет наша больная родственница), я узнал об этой истории совершенно случайно, но месяц назад меня стал доставать звонками московский сотрудник Госнаркоконтроля, приглашая меня, видимо, по просьбе улан-уденских коллег, для разговора. Я отказываюсь от встреч, предлагаю направить мне повестку и тогда я явлюсь. Полицейский нервничает, обвиняет в отказе сотрудничать, угрожает силовым приводом.
Подскажите, пожалуйста, как мне правильнее вести себя в этой ситуации? Может вы мне подскажите адвоката? Хотя абсолютно не вижу своего отношения к этому делу.... Кстати, следователь из Улан-Уде по телефону сказал моей сестре, что по причине, что она(сестра) не собирается приехать в Россию для беседы, "начальство собирается возбуждать дела против ее(сестры) родственников".
С уважением, Николай
Здравствуйте еще раз. Очень многое в Вашем письме я расцениваю как самую обычную «разводку» со стороны правоохранительных органов, которые пользуются юридической безграмотностью граждан. Причем, поверьте моему опыту, я не предполагаю это, а утверждаю. Давайте по порядку. Действительно, если свидетель по уголовному делу проживают в ином регионе, то следователь по делу может выслать по почте своим коллегам в другом регионе так называемое «поручение на проведение действий». Этим документом он поручает своему коллеги допросить (или опросить) конкретного человека, и пишет, какие именно вопросы ему надо задать. Вот такое поручение и пришло из Улан-Уде в Московский наркоконтроль. Почему так нагло ведет себя сотрудник из Москвы, комментировать не могу, но все его угрозы не основаны на законе. Например, Вы можете себе позволить отказ от сотрудничества, так как речь идет о Ваших родственниках, поэтому Вы можете воспользоваться ст. 51 Конституцией. Также он не может применить «силовой» привод, так как привод (принудительный приход человека в правоохранительные органы) применяется только тогда, когда человек ранее несколько раз не являлся по официальным повесткам. Вам надо действовать так — договориться с адвокатом на 1 посещение с Вами наркоконтроля, заключить с ним договор. После звонка сотрудника наркоконтроля, Вы должны сказать буквально следующее — у меня есть адвокат, чтобы прийти к Вам, его фио ….. и его номер телефона ….., он мне сказал, что Вы должны прислать повестку на допрос, и мы сразу же придем; или же Вы можете прислать факс на адрес конторы адвоката с указанием, когда именно мы должны явиться. Вот увидите, отношение сотрудника сразу же поменяется. Обязательно нужна либо повестка, либо факс для того, чтобы впоследствии указать, кто вызывал и в каком качестве. Конечно же, мы можем дать контакты адвоката.
Что касается Вашей сестры, то телефонный разговор следователя — это опять же «разводка». Всем очевидно, что Ваши родственники в Улан-Удэ невиновны и у следствия нет и не будет доказательств их вины, так как они являются лишь получателями посылки, доказать их умысел на контрабанду наркотиков невозможно. Но наши правоохранительные органы не привыкли к такому повороту — есть преступление, а привлечь к ответственности некого! Поэтому Ваша сестра — самый хороший вариант для них. Я не сомневаюсь, что она будет задержана и даже арестована, если явится к следователю. Оснований к этому достаточно — она проживает за границей, может скрыться от следствия, она врач и должна знать о составных частях лекарств, именно она отправляла посылку. Поэтому я, как адвокат, не советую ей приезжать и приходить на допрос, так как это может закончиться для нее очень печально. Пусть не беспокоится по поводу родственников, запугивание — любимый способ работы сотрудников правоохранительных органов. И еще, найдите там, в Улан-Удэ хорошего адвоката, он поможет разобраться в Вашей ситуации.
Поделиться