1. Главная
  2. Консультации

Консультация №509

23.12.2007
Спрашивает Ирина
Приговор
Здравствуйте! спасибо за поддержку! Наш сын обвинялся в сбыте наркотиков в крупном и особо крупном размере 10, 20, 30 таблеток экстази и хранении в особо крупном размере -50 таблеток экстази. Сбыт в организованной группе - первый из ребят был должен деньги сотруднику наркоконтроля за какую- то аппаратуру, и тот его заставил вместо денег доставать таблетки- так и потянулась цепочка. Последнего назначили организатором, но потом это обвинение прокурор сняла, т.к. явно было видно, что организатор познакомился со своей группой только в зале суда.
Но организованную группу судья оставила, пусть и без организатора. Несмотря на явную провокацию ( ранее никто сбытом не занимался до действий наркоконтроля ) доказать это сложно, т.к. наркоконтроль тоже не дураки, написали, как им надо. Приговор 10- 12 лет, их 8 ребят двадцатилетних, ранее не судимы, прекрасные характеристики. Нашему дали 12 лет. Да еще после суда я сказала судье, что она дала очень много за таблетки ( не спасибо же мне говорить ), она разозлилась и сказала, что не даст мне больше разрешения на свидание с сыном. Конечно, кассатку мы будем писать, но куда можно еще написать, чтобы привлечь внимание к этой проблеме? С уважением, Ирина
Отвечает
Здравствуйте. Конечно, надо смотреть приговор, чтобы дать осмысленный совет. Но как общее соображение: если применена статья 69 УК ("Назначение наказания по совокупности преступлений"), было бы хорошо от нее избавиться. Поскольку Верховный Суд РФ придерживается в этом вопросе разумной позиции и в своей надзорной практике исправляет злоупотребления "совокупностью", не исключено, что такой подход применим и в деле Вашего сына. Подробнее см. ответ № 496 (на вопрос Евгении).
Не исключено, что есть основания для оценки действий наркополиции как провокации преступления. При таких изуверских сроках надо изучить возможность сломать приговор как основанный на недопустимой провокации, руководствуясь статьей 5 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности" (запрет подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий).
Так как приговор не вступил в законную силу, надо ждать кассационного рассмотрения. Что не исключает привлечение внимания к столь бесчеловечному приговору, прежде всего через СМИ. Есть разные точки зрения, помогает ли в таких случаях гласность. Я придерживаюсь мнения, что грамотная, точечная работа с журналистами предпочтительней надежд на "добрых" судей и боязни их обидеть. Вряд ли удастся вытащить дело на ТВ, но хорошую печатную публикацию можно было бы организовать. Решать, безусловно, Вам. (В скобках должен заметить, имея в виду не Вас, а некоторых предвзятых читателей сайта, что слова "организовать публикацию" не означают никаких платных услуг, а лишь готовность немногих оставшихся журналистов, защищающих права человека, честно исполнять свой профессиональный долг.)
Поделиться