Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5081

26.10.2012
Спрашивает Саша
Здравствуйте, прошу Вашей помощи. Меня задержали 14.02.2012, в экспертизе поставили Метилендиоксипиловалерон. Дают реальный срок. В октябре по кассации приговор отменяют, указывая, что на момент совершения преступления вещество не являлось наркотическим веществом. Дело возвращают прокурору для устранению препятствии для рассмотрения дела судом. Меня освобождают. Следователь эксперта допрашивает, отправляю дело снова в суд. Указывая что на момент совершения вещество являлось производным от N-метилэфедрона и снова дают срок. Что делать, есть ли шансы развалить дело
Отвечает
Здравствуйте. Прекращение уголовного преследования только на том основании, что данного вещества не было в Перечне наркотиков и тогда оно признавалось производным, маловероятно. См. ответ № 3501.
Наша позиция о неприемлемости включения производных в Перечень подробно аргументирована в консультациях №№ 3333, 4709.
Полагаю, что в Вашем случае более перспективной может быть обжалование постановления суда о возвращении дела прокурору. Дело в том, что в силу статьи 237 УПК и ее толкования в Постановлении Конституционного Суда РФ от 08 декабря 2003 года № 18-П суд правомочен «по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвратить дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом во всех случаях, когда в досудебном производстве были допущены существенные нарушения закона, не устранимые в судебном производстве, если возвращение дела не связано с восполнением неполноты проведенного дознания или предварительного следствия».
По Вашему делу, насколько это видно из Вашего письма, следствие вообще не рассматривало вопрос о производном. При назначении экспертизы соответствующий вопрос перед экспертом, судя по всему, не ставился. В таком случае решение суда о возвращении дела не соответствует вышеназванным нормам.
Поделиться