1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5055

21.10.2012
Спрашивает Раиса С.
(надзор)
Здравствуйте, юристы! Мой сын осужден по ст.228.1, ч.3 на 4 года колонии строгого режима, основным доказательством покушения на сбыт было первое показание сына, которое он писал под диктовку оперативников, есть справка, что при задержании был в наркотическом опьянении, возможно ли этот аргумент использовать при подаче надзорной жалобы? Есть смягчающие обстоятельства: мать-инвалид 2 группы, 90 летняя бабушка, у самого врожденная патология - нет одной почки, является официальным опекуном инвалида 1 группы(колясочник) и какие еще могут быть аргументы, процессуальных нарушений при рассмотрении дела, на наш субъективный взгляд не было, помогите пожалуйста. Кассационную жалобу не подавали, суд был 1 октября, приговор получил 4 октября. Теперь думаю, сидеть сложа руки - плохо, но что делать не знаю, помогите, подскажите, можно ли поменять эти первые показания? Как правильно аргументировать свою жалобу? На, что можно рассчитывать?
Отвечает
Здравствуйте.
Надо подавать надзорную жалобу. Могу предположить, что акцент в ней следует сделать на избыточной суровости наказания . Все перечисленные Вами обстоятельства должны быть подтверждены документально. желательно в подлинниках или заверенных копиях. В жалобе необходимо указать, что в приговоре не мотивировано назначение реального наказания, тогда как Ваш сын ранее не судим (если это так), и его исправление возможно без изоляции от общества. Могут помочь личные ходатайства, поручительства с места работы или учебы.
Включать ли в жалобу возражения по существу обвинения? Да, это надо делать, если человек настаивает на невиновности и отказывался в суде от первоначальных показаний, тем более даны они были в состоянии опьянения. Наверняка те показания были даны в присутствии адвоката, но если вдруг подписи адвоката нет под протоколом допроса - тогда это существенный аргумент для обжалования. Могут быть и другие процессуальные нарушения. Для того и нужен бывает адвокат, чтобы фиксировать такие нарушения и потом использовать их как кассационные и надзорные поводы.
Поделиться