1. Главная
  2. Консультации

Консультация №505

19.12.2007
Спрашивает Владимир
1. На моей территории дома принадлежащем мне стоит магазин где при контрольной закупке был продан кондитерский мак который не соответствовал ГОСТу. При этом по решению суда на обыск, оперативниками были скрыты двери и оружием ворвались в дом, в доме была жена и мастер по ремонту стиральной машины, который чинил машину. Мастеров положили на пол надели наручники, обыскали дом в доме нашли 70 пакетов кондитерского мака по 0,4 грамма каждый, к магазину я имею отношение только как учредитель, но на данной территории я не проживаю. Проживаю в другом доме, в этом доме проживает только жена. Правомерны ли действия оперативников?
2. При контрольной закупки мака не соответствующего ГОСТу, мак покупал наркоман, после того как он ушел, нагрянули оперативники и предъявили ксерокопию денежной купюры, и самовольно залезли в кассу разыскивая ту купюру (помеченную).Скажите может ли оперативник предъявить обвинения если он не представил закупщика мака?
Отвечает
Для более точного ответа желательно знать, возбуждено ли в связи с реализацией не соответствующих ГОСТу семян мака уголовное дело, привлечены ли Вы или кто-либо к ответственности и в какой форме.
На основе информации, содержащейся в Вашем вопросе, возможны следующие предварительные соображения.
Неправомерность описанных Вами действий сотрудников милиции или наркоконтроля, прежде всего, в том, что объектом проверочной закупки, равно как обыска в жилище, были семена мака. Между тем, ни семена мака опийного, ни семена других сортов мака не отнесены к наркотическим средствам и в их отношении не предусмотрены специальные меры контроля. То обстоятельство, что семена мака используются наркоманами, еще не является основанием для проведения обыска и проверочной закупки. Психоактивным ("наркотическим") воздействием на организм человека обладают многие природные и синтетические вещества, находящиеся в свободном обороте.
Несоответствие семян мака ГОСТу дает основания для привлечения виновных к административной ответственности по статье 14.4 КоАП (продажа товаров ненадлежащего качества), предусматривающей наложение штрафа. Но проведение оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в связи с административными правонарушениями Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" не допускается. Так, согласно статье 8 закона, ОРМ, которые ограничивают неприкосновенность жилища, допускается на основании судебного решения и при наличии информации о признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно, либо о лицах, совершивших такого рода деяние.
Отдельный вопрос - вызывалось ли необходимостью использование наручников, укладывание людей на пол. Это можно рассматривать как обращение, унижающее человеческое достоинство, за применение которого виновные лица должны нести ответственность.
Что касается формальной стороны вопроса, зарегистрированы Вы или нет по адресу, где проводился обыск (скорее, это было обследование жилого помещения), не имеет принципиального значения. Сведения о закупщике (лице, оказывавшем содействие в проведении ОРМ), не должны разглашаться.
Поделиться