1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5046

18.10.2012
Спрашивает Илья К.
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. На сайте я писал но ответа так и не нашел.Моему брату дали 4.6 года строгого режима за особо тяжкие преступления по ст.228.1 ч.3 через 30 и 228 ч.2 за 0.73 и 0.81 грамма курительной смеси, применили ст.64 и 69. С 1 января вступает в силу новая таблица размеров наркотиков, согласно которой его особо крупные размеры станут крупными, возможно ли в связи с этим улучшение его положения? ведь если размер станет просто крупным, то и преступление должно быть тяжким, а не особотяжким, соответственно и УДО по 1/2 а не по 2/3 и снижение срока. Или я не прав?
Отвечает
Здравствуйте.
Печально, но Ваши рассуждения ошибочны. В разделе Консультации есть рубрика «Обратная сила», где последние ответы почти все посвящены этой теме. Еще раз другими словами.
С 1 января 2013 года для ранее осужденных ничего не меняется, так как по новому закону категории преступления как были так и остались особо тяжкими, т.е. и крупный и особо крупный размер при статье 228.1 и в действующей и в новой редакции - это особо тяжкие преступления. Из прежней категории «особо крупный размер» выделяется как бы верхняя часть, реально особо крупные размеры, для которых вводится особое, исключительное наказание от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. В отношении всех прочих, с меньшими размерами, измененная редакция статей 228-х меняет только «ярлыки»: то, что сегодня называется крупным размером - стало значительным, но размеры и наказание – те же.
Поделиться