1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5041

16.10.2012
Спрашивает Алексей
Добрый день, прошу Вас подсказать ответы на некоторые вопросы? Мой друг оужден по ч.3ст.30 ч,3 ст.228.1 три эпизода(5.02,15.02 и 2.04 неустановленно место и время передачи) на 9,5 лет, суд вынес приговор положа в основу первые признательные показания?? при задержании (в протоколе указана фамилия защитника,н о нет ни номера ордера, ни удостоверения) является ли это доказательством? Так же суд опирается на следственные показания человека, который и являлся основным обвиняемым(в отношении него эти три закупки),он сдает моего друга и у друга при обыске находят... соответственно для размера подбрасывают, получилась группа(суд не признал).Показания остальных свидетелей представленых следствием суд отклонил т.к очевидцами вмененных событий они не были. Ещё детализация телефонных разговоров( прослушка разрешена судьей с 1.03 на 90суток).Телефоны и СИМки нам вернули, они все заблокированы... Подскажите где, как и на оновании чего можно провести экспиртизу телефонов и СИМ-карт на предмет соответствия номеров, а так же фактов соединения, т.к есть подозрения что ему подбросили одну СИМ-карту при обыске? Также суд отклонил показания свидетеля З. что с начала февраля до 20.02 мой друг находился с ним в другом городе и не мог учатвовать в первых двух эпизодах..(основываясь на детелизации). Помогите советом, заранее спасибо.
Здравствуйте. Надеюсь, что правильно поняла Ваше письмо. Следователь допускает защитника к участию в деле (к допросу, например) при предоставлении ордера и удостоверения. Удостоверение защитник только показывает следователю, а ордер отдается следователю, и такой ордер присутствует в деле перед допросом (или после него). Поэтому, в протоколе может и не быть номера ордера и удостоверения, это не нарушение, а вот сам ордер в деле должен быть обязательно. Если ордера в деле нет, это серьезное нарушение, которые может влечь за собой признание такого допроса недопустимым доказательством. По поводу сим-карт ничего сказать не могу, я ни разу не делала такого исследования, но думаю, что надо начать с мобильного оператора. Сделать адвокатский запрос и выяснить то, что требуется.
Что сказать, если суд не признал показания свидетеля об алиби. Значит, надо было постараться представить суду такие доказательства, которым бы суд поверил. Если человек 20 дней находится в другом городе, он должен оставить там следы пребывания. Где он ночевал? Питался или работал? Возможно, есть какие то квитанции из другого города. Или фотографии? Или записи в социальных сетях? Вот если бы Вы представили суду еще что-то к свидетельским показаниям, судье было бы труднее отклонить показания свидетеля об алиби.
Поделиться