1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5012

13.10.2012
Спрашивает N.
(преюдиция)
Меня обвиняют в сбыте нарк. Средств как лидера опг. Обвинение выделело из дела одного из обвиняемых наркомана, он со всем согласен и получил условный срок за сбыт в составе опг. Что делать веть тем самым меня лешили права на защиту что бы я не говорил один уже осуждён по моему делу. Как быть и вобще насколько это законно? Помогите.
Отвечает
Здравствуйте.
Для того и придумали новую редакцию статьи 90 УПК, по которой обстоятельства, установленные вступившем в законную силу приговором суда принимаются судом рассматривающем дело без дополнительной проверки. Тогда как раньше, до 2009 года, такие обстоятельства могли быть приняты, если они не вызывали сомнений у суда. Второе предложение статьи 90 УПК, что ранее вынесенный кому-то приговор не может предрешать виновность лиц в новом деле, по сути теряет смысл.
Но Конституционный Суд занимает все же иную позицию.
Определением КС от 25 января 2012 года № 36-О-О по жалобе гражданина Семянникова судам указанно, что «в силу объективных и субъективных пределов действия законной силы судебного решения для органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, не могут являться обязательными обстоятельства, установленные судебными актами других судов, если этими актами дело в отношении данного лица по существу не было разрешено». Судам также указано, что они не вправе «при рассмотрении уголовного дела считать установленными без дополнительной проверки обстоятельства, ранее признанные приговором по делу, в котором данное лицо не привлекалось к уголовной ответственности».
В иерархии правовых норм решения КС стоят выше УПК и других федеральных законов. Поэтому приговор в отношении другого лица не может лишать Вас никаких процессуальных прав при рассмотрении уголовного дела в отношении Вас.
Поделиться