1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5004

11.10.2012
Спрашивает Елена З.
В своем письме Вы сослались что законный предстаивтель может участвовать в уголовном процессе на всех стадиях. Сейчас перечитывала Ваши ответы на сайте (через открытое оконо) и нашла не совпадение . Вы отвечаете согласно закону, что да может законный представитель быть защитником. Но вопрос в том, что допуск представителя происходит по ходайтайству осужденного перед судом. А значит чтобы я могла располагать всеми правами защитника, суд должнео назначить меня им. Верно же?! Р.s. Просто решила действовать - на завтра записалась на личный прием к зам председателю Областного суда со всеми документами и отказом . Вот не знаю чем он будет аргументировать. Просто думаю, что он сошлется именно на то что нужно определение суда о моем допуске. Только как же быть тогда с правом подачи жалобы до судебных заседаний?
Отвечает
Здравствуйте.
Ситуация такова. Защитник-не адвокат вправе участвовать в деле по судебному решению о его допуске, но только наряду с адвокатом. Если Вы были допущены судом в качестве защитника на первоначальных стадиях процесса, Вы сохраняете статус защитника и при дальнейшем обжаловании. Если ранее такого постановления о Вашем допуске суд не принимал, судья, предварительно изучающий надзорную жалобу в порядке статьи 406 УПК не вправе принять такое решение, т.к. допуск защитника осуществляется Определением или Постановлением суда, а не судьи. В таком случае жалоба действительно подлежит возвращению.
Другое дело, подача жалобы по доверенности осужденного. Здесь очевидна позиция Президиума Верховного Суда, признавшего допустимой жалобу, поданную от своего имени представителем по доверенности.
Что касается законных представителей, они предусмотрены только у несовершеннолетних.
Поделиться