1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4996

    10.10.2012
    Спрашивает Рифат
    здравствуйте! Очень надеюсь получить ответ одного из специалистов вашего ценра юридической помощи.
    ситуация: в один из августовских дней я пришел на работу. система входа подразумевает проход через досмотровую группу. перед досмотром (при подготовке к его осуществлению)я обнаружил в кармане куртки забытый там гаш (4,76). о чем сразу сообщил, и показал, проводившему его оперу С. в результате чего я был задержан вызванными им операми нон. задержали, о формили как изъятие,предьявили по ч.1ст228ук.через час статья обвинения была изменена на ст.30ч3пБ 228.1ч3,ст.285Ч1.
    в ходе судебного разбирательства сторона обвинения не смогла доказать предьявленное мне обвинение.
    в мат уг.дела на вопрос председательствующего судьи человек Г написавший и А.,принявший заявление о том что я якобы готовлюсь совершить преступление не смогли доказать появление(время встречи для якобы передачи) обличающего меня заявления.их показания оценены как непоследовательные, не подтверждаются другими материалами по делу, в связи с чем суд критически отнесся к их показаниям.
    вопрос 1)почему не доказав обвинения по указанным статьям, гособвинитель перебил мне статью обвинения? на ч1ст228ук?законно ли это? не нарушает ли это ст 246 упк РФ? в приговоре говорится что н.с. обнаружено и изьято в результате личного досмотра Р., но судом установленно что нон не предоставил в суд доказательств того, что я являюсь фигурантом орм и в отношении меня проводились какие-либо мероприятия. ни один из свидетелей в судебном заседании не показал что Р.им известен как лицо, занимающееся сбытом н.с.в статусе подозреваемого не находился.
    вопрос2)если нет результатов орм, не доказано появление заявления можно ли говорить изьятии в ходе личного досмотра? не нарушены ли 182 и184 ст УПК? ст 7 закона "О МИЛИЦИИ"?
    вопрос3)понятые, приглашенные для проведения следственных действий,являются вольнонаемными этого предприятия, техническим персоналом, были приглашены через 20м после моего "задержания"-не является ли это нарушением ст 60упк РФ? указали на то, что Р.находился там в наручниках, указал место нахождение(карман куртки)н.с.
    вопрос4)я писал в ВС уже 2 раза- ответ что все законно. куда писать далее. линия защиты начиная с первоначальных показаний не менялась. возможность добровольной выдачи не рассматривалась.
    Вопрос5)свидетели обвинения дававшие против меня показания, не подтвердившиеся в суде- должны нести за это какую-нибудь ответственность(ст.129 ук РФ )?
    спасибо за внимание. мой адрес писал вам в декабре 11г.ответа нет .но я продолжаю надеяться что все-таки он будет. не адресую вопрос кому-либо конкретно.
    Отвечает
    Здравствуйте. Отвечаю по пунктам.
    1. Полагаю, что не нарушает. Согласно статье 246 УПК государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может изменить обвинение в сторону смягчения путем переквалификации деяния в соответствии с нормой УК, предусматривающей более мягкое нак азание.
    2. Насколько можно судить по краткому изложению, Ваша позиция представляется правильной. Возможно, эти обстоятельства могут быть одним из доводов при обжаловании приговора.
    3. Понятно, что понятые работники предприятия вряд ли могут считаться независимыми. Хотя статья 60 УПК достаточно хитро говорит, что понятой – это «не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо». Скорее всего работники не были заинтересованы в исходе Вашего уголовного дела. «Отбить» при обжаловании недоброкачественных понятых крайне сложно. Даже совершенно посторонний человек с улицы, приглашенный в качестве понятого, зачастую испытывает страх перед полицией и стремится угодить ей.
    4. О надзорном обжаловании см. № 4399, 4006.
    5. Заведомо ложные показания свидетеля это не клевета, а преступление против правосудия – статья 307 УК.
    Поделиться