1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4987

08.10.2012
Спрашивает Оксана
здравствуйте. у меня муж осужден за наркотики было заключено досудебное соглашение. на сайте нашего суда я нашла приговор мужа с его данными и только отсутствуют числа преступления и фамилии других фигурантов. разве такая информация при досудебном соглашении может находиться на сайте? сейчас прошел суд у других фигурантов, где муж выступал в качестве свидетеля в зале при допросе присутствовали все желающие. это нармально если с ним заключено досудебное соглашение? вроде как должны оберегать при досудебке, а здесь наоборот реклама.
Отвечает
Здравствуйте.
Действительно, адрес осужденного не должен публиковаться в открытом доступе в любом случае, не только при досудебном соглашении. Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" ограничивает публикуемые персональные данные осужденного только его ФИО (статья 15).
Хотя данные уже разглашены, осужденный вправе обратиться к председателю суда, в котором рассматривалось дело, с жалобой на действия аппарата суда, опубликовавших запрещенные законом сведения, и потребовать исключить эту информацию из размещенного на сайте приговора. При игнорировании такой жалобы обращайтесь к председателю областного (республиканского или краевого) суда.
Согласно статье 241 УПК закрытое судебное разбирательство допускается, если этого требуют интересы обеспечения безопасности участников процесса, их родственников или близких лиц. Соответствующее решение вправе принять суд как по собственной инициативе, так и по ходатайству сторон. Если такое ходатайство не было заявлено, суд слушает дело открыто. Это правило относится и к проведению в закрытом режиме части судебного заседания, например, допроса одного из свидетелей. Если Вашим мужем или следственным органом, с которым было заключено соглашение, такое ходатайство не заявлялось, нарушений со стороны суда нет.
Поделиться