1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4964

01.10.2012
Спрашивает Алексей
Здравствуйте, если возможно пожалуйста ответьте: имея погашенную судимость за преступление "против жизни и здоровья", я не могу заниматься преподавательской деятельностью ( согласно ч. 2 ст. 331 ТК РФ, кажется)-это факт, а учиться в очной аспирантуре я имею право?? там ведь придётся поработать в качестве преподавателя на семинарах или лабораторных работах (академический минимум по-моему называется)попадает это под преподавание или нет? Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
Во-первых, если судимость погашена, то вы ее не имеете.
Далее. Статья 331 Трудового кодекса запрещает допуск к педагогической деятельности определенных категорий лиц, имевших судимость. Эта недавно появившаяся норма могла бы быть оспорена в Конституционном Суде как противоречащая Конституции, но не о том речь.
Педагогической деятельностью занимаются педагогические работники. "К педагогическим работникам относятся лица, занимающие должности, отнесенные к профессиональной квалификационной группе должностей педагогических работников, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. N 216н "Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования" (Приказ Минобрнауки РФ от 24.03.2010 N 209).
Если учебное преподавание на семинарах или лабораторных работах не связано с занятием должности педагогического работника, оно не считается педагогической деятельностью.
Кроме того, обучение в аспирантуре (со всем, что с этим связано) - это реализация права на получение образования и не может ограничиваться Трудовым кодексом.
Согласно статье 5 Закона РФ "Об образовании" гражданам гарантируется возможность получения образования независимо, в частности, от наличия судимости.
Согласно той же статье, ограничения прав граждан на профессиональное образование по признаку наличия судимости может быть установлено только законом.
В Вашем же случае судимость погашена.
Поделиться