1. Главная
  2. Консультации

Консультация №495

16.12.2007
Спрашивает Unknown
Добрый день. Ситуация такая: знакомого берут с крупным размером наркотиков. (было по документам ОРМ-наблюдение) Отпускают на след день возбуждают дело по 228 ч1. Закрывают в СИЗО. Через 3 недели следователь СО УВД передает дело в ФСКН и они находят свидетеля, которому он якобы вез этот крупный размер. перепредъявляют обвинение на 228.1 ч.2 У них есть распечатка тел соединений где они действительно созваниваются. Записи разговоров и стенограммы нет, прослушка не велась.
что можно сделать в этой ситуации что бы снова переквалифицировать на хранение. Я буду выступать свидетелем давать показания что меня тоже склоняли дать на моего знакомого показания. но я отказался. Скоро у него суд, посоветуйте что можно сделать как себя вести.
Здравствуйте. Относительно переквалификации преступления на ст. 228.1 ч.2: здесь необходимо предоставить в суд доказательства, которые бы подтверждали, что у Вашего знакомого не было сообщников. Доказательства, предъявляемые в суд сотрудниками СО УВД и ФСКН, а именно распечатка телефонных соединений, сама по себе, без записи разговоров и стенограмм будет являться только доказательством их разговоров, но не доказательством вины, так как тема разговора отсутствует и доказать причастность «свидетеля» к участию в совершении преступления одним этим фактом нельзя. Здесь необходимо напомнить суду о презумпции невиновности, согласно которой все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
Ваши показания относительно неправомерных действий сотрудников милиции, пытавшихся склонить Вас к даче ложных показаний, могут поставить под сомнение показания «первого свидетеля», а следовательно, есть возможность исключить данные доказательства из материалов уголовного дела. Однако, если этот «свидетель» в суде будет настаивать на своих показаниях, то здесь можно надеяться только на мнение суда.
Главное, чтобы Вы вели себя уверенно, могли точно дать объяснения по поводу места, времени и других обстоятельств принуждения Вас к даче показаний, не соответствующих действительности. Возможно, Вам известно, что «первый свидетель» является зависимым от сотрудников правоохранительных органов лицом, тогда можно указать причины, по которым он дал такие показания. Однако помните, что за дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, Вы несете ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.
Главное настаивать на своих показаниях.
Поделиться