1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4933

25.09.2012
Спрашивает Василий В.
Здравствуйте уважаемые консультанты, у меня возникли некие проблемы с органами ФСБ.
Недавно меня допрашивали в качестве свидетеля об уголовном деле которое завели в другом городе на лиц которые мне не известны, меня же допрашивали в качестве свидетеля - так как на мое имя пришла посылка весной этого года, мне показали листок(распечатку) на которой указаны были мои имя фамилия мой адрес и телефон, и вес посылки, лицо которое отправляло. посылку я не получал. однако я делал заказ в то время через один сайт где и указал свои данные( но продавец как говорится "кинул")заказывал, на то время "легальные наркотики".
сразу после допроса у меня в доме был произведен обыск на наличие наркотических веществ, и ничего не нашли - потому что ничего и небыло и нет у меня.
что мне может быть? и могут ли меня привлечь к уголовной ответственности по статье 228? я заказывал "легальные порошки" но посылку я не получал
Здравствуйте. Если Вы не имели умысла приобрести запрещенные вещества, то с правовой точки зрения, самой правильной позицией защиты будет следующее: к уголовной ответственности Вас привлекать не за что, так как обязательным условием признания действий по приобретению наркотика преступными является установление субъективной стороны преступления – отношения человека к совершенным действиям, установление вины в форме прямого умысла. Согласно части 1 статьи 25 УК «Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий <…>». Если Вы были уверены в правомерности своих действий, для привлечения Вас к уголовной ответственности следствию необходимо доказать обратное. Хотя со стороны обвинения на такие доводы могут последовать возражения.
Из Вашего вопроса следует, что продавец Вас не «кинул», а посылку все же отправил и ее изъяли. То, что Вы посылку не получали, а только заказали, не имеет большого значения: умышленное приобретение наркотиков путем заказа по почте уже можно квалифицировать как покушение на преступление. Согласно части 3 статьи 30 УК «Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».
Воспользуйтесь рекомендациями из консультации № 4808, если Вас будут привлекать к уголовной ответственности.
Поделиться