1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4922

23.09.2012
Спрашивает Дмитрий
(принудительное освидетельствование)
Здравствуйте, во многих ваших ответах вы пишете, что можно отказаться от прохождения МО, если у сотрудников ГНК нет на то причин обоснованных. Какими же должны быть причины для принудительного прохождения МО?
Вечером мне позвонили с неизвестного номера и предложили встретиться возле моего дома. Из автомобиля вышел молодой человек и в грубой форме пытался затащить меня в авто, но я сразу же начал сопротивляться, пока не вышел второй и показал удостоверение сотрудника ГНК. Сел в авто и поехал, как мне сказали на МО. Забрали мой телефон, играли роли "плохой-хороший полицейский"(что выглядело очень глупо, но было тогда не до смеха), угрожали(рукоприкладством, последствием постановки на НК, да и просто тем, что подкинут мне наркотики), пристегнули наручниками к подголовнику. Как они объяснили, кто-то(видимо кого они задерживали до меня) сказал что я занимаюсь сбытом "гашиша". Сам же никогда таким, естественно, не занимался никогда, но употреблял травку. Сотрудничать я наотрез отказался(не по-человечески это).
У самого диспансера, сотрудники ГНК показали мне какую то бумагу о прохождении МО с печатью и моим именем. Думал мне конец, но в последний момент они сказали, что ничего делать не будут и через 2 недели проверят меня употреблял я или нет. За 2 недели у меня из организма не выведутся вещества(как минимум в моем случае необходимо от 3х недель до 4 месяцев).
Так вот, имеют ли право сотрудники ГНК на такие действия? Могут ли меня принудительно заставить пройти МО, ссылаясь на тот документ, что мне показали, и на то, что кто-то на меня наклеветал? Когда со мной грубо обращались было невыносимое желание изувечить "плохого полицейского", но опять же было не до этого. Что бы мне было, если я избил сотрудника ГНК в ответ на грубость с его стороны?
очень надеюсь на вашу помощь.
С большим уважением к вам и вашему делу, Дмитрий.
Отвечает
Здравствуйте.
Принудительное освидетельствование, т.е. освидетельствование с применением мер физического или психического принуждения, вообще недопустимо. Даже при производстве по уголовному делу. Согласно статье 9 УПК «никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению».
Федеральным законом «О полиции» предусмотрено право сотрудника полиции «направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации» (статья 13). Т.е. в некоторых случаях полиция вправе с применением мер принуждения доставить гражданина в медицинское учреждение, но в дальнейшем ее правомочия прекращаются, т.к. медицинская деятельность осуществляется медицинскими работниками, а не полицией. Физическое принуждение в медицинских практиках допустимо только в случаях, перечисленных в Законе РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Освидетельствование на наркотики к таким случаям отношения не имеет.
Что касается упомянутого в статье 13 ФЗ «О полиции» права сотрудников полиции самостоятельно проводить освидетельствование, то закон, а именно КоАП РФ, различает «медицинское освидетельствование», которое могут проводить только врачи, и просто «освидетельствование на состояние опьянения». Последнее предусмотрено только для водителей и только на алкоголь (Постановление Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475).
Возможно им это неизвестно, но сотрудники наркоконтроля, в отличие от полиции, не наделены правом направлять и доставлять граждан на освидетельствование. О чем подробно - в консультации № 4838.
Вы спрашиваете, что будет за избиение сотрудника ГНК в ответ на его грубость? Полезно знать, что применение к сотруднику насилия, не опасного для жизни и здоровья, влечет уголовную ответственность по статье 318 УК и наказывается на срок до 5 лет при одном условии – если насилие применено в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей. Издевательства, избиения, грубое обращение не только не входят в обязанности полиции, но и несовместимы с их исполнением. Такого полицейского закон «О полиции» не защищает. Нанесение ему побоев, как и любому другому лицу, это - статья 116 УК (лишение свободы не предусматривает, только штраф или обязательные или исправительные работы). Это - в теории. Что будет с Вами на практике, если Вы изобьете сотрудника полиции - ответить не берусь.
Поделиться