1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4912

19.09.2012
Спрашивает Олеся
Дмитрий Юрьевич! Здравствуйте ! Мой вопрос заключается в следующим, и думаю интересует многих других.
Курительная смесь JWH-210 производное JWH-122. Как известно, понятие «производное» законодательством не одобрено, так почему осуждают людей за «производное»? Объясните пожалуйста, если в экспертизе фигурирует JWH-210 причем тут «производное"?
Здравствуйте Олеся, во многих заключениях вещество: - (1-пентил-1Н-индол-3-ил)(4-этилнафталин-1-ил) метанон (JWH-210) эксперты диагностируют как производное наркотического средства, (4-Метилнафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-122) запрещённого к обороту. Ни с правовой, ни с естественно-научной точки зрения это утверждение не обосновано.
Необходимо отметить, что устоявшегося и определённого законом понятия «ПРОИЗВОДНОЕ» наркотического средства, психотропного или сильнодействующего вещества" не существует. Ни федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», ни постановления Правительства РФ, ни Единая конвенция «О наркотических средствах» 1961 г., ни Конвенция о психотропных веществах 1971 года правовое понятие термина «ПРОИЗВОДНОЕ» не устанавливают.
Лингвистическое (формальное) толкование слова «ПРОИЗВОДНОЕ» специалистами в области словесности осуществляется практически одинаково:
- Толковый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой разъясняет значение слова «ПРОИЗВОДНОЕ» как « То, что образовано, произведено от чего-либо другого» [ см.http://www.slovopedia.com];
- Толковый словарь Ушакова Д.Н. 1935-1940: «ПРОИЗВОДНЫЙ», «ПРОИЗВОДНАЯ», « ПРОИЗВОДНОЕ» - «1. Произведённый, образованный от другой, простейшей или основной величины, формы, категории...»;
- Толковый словарь Ожегова: «ПРОИЗВОДНЫЙ», «ПРОИЗВОДНАЯ», «ПРОИЗВОДНОЕ» - «Образованный от другого, проистекший из чего то другого. Вещество производное от другого вещества...";
- Толковый словарь русского языка Кузнецова: «ПРОИЗВОДНЫЙ»-ая, -ое;
- « Произведённый, образованный от чего либо другого…» [ см. Большой толковый словарь русского языка. 1-е издание: СПб.: Норинт С.А., Кузнецов 1998 г.].
Классики органической химической науки Карл Шорлеммер (1834-1892), Алексей Михайлович Бутлеров (1828-1886), Алексей Евгеньевич Чичибабин (1871-1945), Алексей Николаевич Несмеянов (1899-1980) в своих трудах сформировали понятие "ХИМИЧЕСКОЕ ПРИЗВОДНОЕ" как вещество, произведённое, полученное из другого, в углеводородных остатках которого содержится то же число атомов углерода, что и в исходных углеводородах, но один или несколько атомов водорода замещены на различные атомы (неуглеродные) или остатки неорганических молекул.
Руководители департамента специального и криминалистического обеспечения ФСКН России и начальник ЭКЦ МВД России это понятие изменили и существенно расширили, в адрес административно-подчинённых экспертных подразделений ими были направлены письма разъясняющие "методические подходы по отнесению соединений к "производным наркотических средств и психотропных веществ"...":
- в письме начальников ФСКН РФ указывается: " Для решения вопроса отнесения появляющихся в обороте так называемых "дизайнерских наркотиков" к производным, необходимо и достаточно установления наличия в химической структуре исследуемого вещества "базовой" части молекулы указанных выше наркотических средств или психотропных веществ, в которой один или несколько атомов водорода замещены на другие атомы (например, алкил-, алкенил-, галогеналкил-, арил-, ацил-, амино-, алкиамино-,алкилтио-, алкилокси-, алкилдиокси-, гидрокси-, карбонильная группа)...";
- в письме руководителя ЭКЦ МВД РФ указывается: "...В связи с тем, что в постановлении Правительства не приведена формулировка определения понятия "производных наркотических средств и психотропных веществ", предлагается для отнесения исследуемых соединений к "производным наркотических средств или психотропных веществ" руководствоваться следующими положениями:
1. Под "производными наркотических средств и психотропных веществ" для целей настоящего постановления Правительства следует понимать соединения, химическая структурная формула которых образована формальным замещением одного или нескольких атомов водорода в молекуле соответствующего наркотического средства или психотропного вещества на атомы галогенов и (или) на одновалентные заместители (алкил-, алкенил-,галогеналкил-, арил-, нафтил-, ацил-, амино-, алкиламино-, алкилтио-, алкилокси - группы), и (или) на мостиковые двухвалентные заместители (алкано-, алкено-, алкадиено-, алканокси-, алкандиокси- группы).
2. В случае, если одно и то же соединение может быть рассмотрено как "производное" от нескольких альтернативных наркотических средств или психотропных веществ из числа, указанных в настоящем постановлении Правительства, предпочтение следует отдавать тому наркотическому средству (психотропному веществу), для соответствующей модификации химической структуры которого, в его формулу необходимо ввести заместители с минимальным общим количеством атомов углерода. При этом общее количество атомов углерода в водимых заместителях не должно превышать общего количества атомов углерода в молекуле "исходного" наркотического средства (психотропного вещества).
3. К "производным наркотических средств или психотропных веществ", являющихся карбоновыми кислотами, кроме того, относятся их эфиры, ангидриды, галогенангидриды, амиды, имиды и гидразиды...".
Как видим все три подхода в определении термина "ПРОИЗВОДНОЕ" по своему существу различаются.
При проведении исследования эксперты обязаны установить, что вещество «(1-пентил-1Н-индол-1-ил)(4-этилнафталин-1-ил) метанон (JWH-210)» получено из вещества «(4-метилнафталин-1-ил)(1-пентил-1Ниндол-3-ил) метанон (JWH-122)». Это один аспект.
Имеется и второй, в ст.1 закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", однозначно указывается, что "... наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года".
психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, между-народными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года…".

В цитируемой статье закона нет ни слова о "ПРОИЗВОДНЫХ".
Безусловно, что квалифицированные, знающие эксперты должны давать ответ на вопрос о диагностике вещества «(1-пентил-1Н-индол-1-ил)(4-этилнафталин-1-ил) метанон (JWH-210)» на основании закона, а не потому, что так захотелось лично им или их начальникам.
Полагаю, что если указанного вещества нет ни в Перечне наркотических средств, ни в указанных конвенциях, и оно не является АНАЛОГОМ известных наркотических средств (психотропных веществ), то данное вещество в соответствии с законом, наркотическим средством и психотропным веществом считать нельзя.
Поделиться