1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4894

16.09.2012
Спрашивает Никита
Моего друга взяли на "контрольной закупке" с 10г спайса, моча показала употребление ТГК, сейчас ожидается результат экспертизы. Ранее не судим. Правда ли, что при "сдаче" человека, у которого покупал подозреваемый, он переводится в разряд свидетелей? В ОМе не выдали ни одной копии подписанных подозреваемым бумаг, можно ли считать это нарушением?
Здравствуйте. Нет, не правда. Помощь следствию, участие в качестве закупщика в проверочной закупке и т.п. не освобождает от уголовной ответственности за покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере (часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 228.1 УК) - так видимо квалифицировались действия Вашего друга.
Единственное, что действительно дает помощь следствию, это немного меньший срок наказания. Согласно статье 61 УК обстоятельствами смягчающими наказание признаются "явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления" (пункт "и" части 1). А статья 62 УК устанавливает что при установлении этих обстоятельств (одного из них) и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств (статья 63 УК) срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.
В соответствии со статьей 46 УПК подозреваемый вправе "знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения". Статьей 146 УПК установлено, что о возбужденном уголовном деле незамедлительно уведомляется лицо, в отношении которого оно возбуждено. Так что вы можете обратиться к следователю с требованием предоставления указанных копий.
Поделиться