1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4885

12.09.2012
Спрашивает Георгий
Добрый день, ситуация такая. Моя сестра работает врачом, около 3-х месяцев назад к ней обратился некий Т. с просьбой помочь ему, т.к. его мать тяжело больна и ей требуются обезболивающие. Моя сестра расписала ему лечение (не рецепты) и он ушёл. Спустя некоторое время, он пришёл опять и со слезами начал умолять дать ему трамал и реланиум, т.к. матери обычные обезболивающие не помогают. Моя сестра передала ему 2 ампулы реланиума и 1 ампулу трамала. Спустя 4 дня он вернулся и опять попросил препараты. Сестра снова дала ему 1 ампулу трамала и 5 ампул реланиума. Через 5 минут к ней в кабинет вошли сотрудники ФСКН, сказали что у них есть все записи передачи, провели обыск ничего не нашли, отвезли её на освидетельствование,которое также ничего не выявило. Она сразу всё рассказала им и подписала необходимые бумаги без присутствия адвоката. Спустя 3 недели её вызвали на допрос к следователю, она пришла с адвокатом. Следователь ей предоставил её первичные показания, а также экспертизу по препаратам из которой стало ясно что крупный размер и она обвиняется по 234 статье ч.3 УК РФ, ей грозит до восьми лет. На первом допросе она вместе с адвокатом ссылаясь на 51 статью отказалась давать показания, после чего следователь сказал, что если будет молчать, посадит её до суда. Она до этого не привлекалась, имеет 5 летнего ребёнка. Как нам быть, могут ли её реально посадить или дадут условный срок, и как вести себя на следующем допросе. Подскажите, очень жду...
Отвечает
Здравствуйте. Не уверен, что в такой ситуации следует прятаться за 51 статью Конституции, тем более имея адвоката, и при наличии, к тому же, первоначальных показаний. Хотя конечно, если первоначальные показания даны в отсутствие адвоката, при отказе от них они должны быть признаны недопустимыми.
Не берусь утверждать категорически, но, судя по Вашему изложению, сильнодействующие лекарства были переданы не в целях немедицинского использования, а для лечения тяжелобольного человека (хотя и с нарушением установленного порядка законного оборота таких препаратов). В таком случае деяния врача могли бы быть квалифицированы по части четвертой статьи 234 (нарушение правил отпуска сильнодействующих веществ), но только если это деяние повлекло по неосторожности их хищение ибо причинение иного существенного вреда. Если в случае Вашей сестры таких последствий не было, можно говорить только о должностной ответственности. Часть третья статьи 234 ( незаконный сбыт сильнодействующих веществ в крупном размере) в таком случае неприменима. Но, подчеркиваю, возможность такой квалификации зависит от конкретных обстоятельств дела.
Поделиться