1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4874

12.09.2012
Спрашивает Игорь
произошёл такой случай мне вечером позвонили по телефону и представившись оперативником попросили о встрече мотивируя о том что это касается моих друзей я согласился. в условленом месте я подъехал и пересел в уазик для разговора. там мне представились наркоконтролем и попросили проехать на медосведетельствование на употребление наркотиков мотивируя это тем что на меня поступила анонимное обращение по телефону доверия. я отказался и меня доставили в наркоконтроль где я написал письменный отказ они сказали что я совершил административное правонарушение отказавшись от законного требования полиции но я сщитаю что я прав так как тоже по закону могу отказатся у меня сняли отпечатки и сфотали (тут я думаю тупанул надо было отказатся) и отпустили сказав что дальше будет принимать решение судья. у меня вопрос могут ли мне что-то впаять там штраф или 15 суток если я ничего не совершал не стоял нигде и непривлекался никогда. только за то что я отказался проходить медосвидетельствование?
Здравствуйте. Вы поступили правильно, отказавшись от медицинского освидетельствования. Сотрудники наркополиции не имели законных оснований требовать от Вас прохождения освидетельствования, направлять на освидетельствование.
Тем более Вы вправе отказаться от медицинского освидетельствования, как от нежелательного медицинского вмешательства. Недобровольное медицинское вмешательство возможно только в узком круге случаев, предусмотренном статьей 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и желание наркополицейских к этим случаям не относится.
Действительно, есть практика привлечения к ответственности по статье 19.3 КоАП за отказ от прохождения освидетельствования. Но такая практика незаконна, потому что законных оснований направлять на медицинское освидетельствование у сотрудников наркополиции нет (тем более «по анонимному звонку»!).
Скорее всего, в суде сотрудники наркополиции будут ссылаться на статью 44 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», но освидетельствование в порядке этой статьи в настоящее время проводиться не может, так как такой порядок ФСКН, Генпрокуратурой и Минюстом не разработан, как этого требует пункт 5 этой статьи. См. подробнее консультацию № 3516.
Кроме того, статья 44 ФЗ о наркотиках допускает медицинское освидетельствование при наличии достаточных оснований полагать, что лицо больно наркоманией, находиться в состоянии наркотического опьянения или потребило наркотики без назначения врача. Анонимный звонок не может являться достаточным основанием.
Поделиться