1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4865

08.09.2012
Спрашивает Мария Ч.
Добрый день. Мой муж осужден в 2009 г. по статье 228.1 ч. 3 на 8 лет строгого режима. 03.08.2012 г. Верховным судом удалось отменить кассационное определение, и все последующие решения! Пишем сами, и по этому задаю вопрос Вам, т.к. ответ самостоятельно найти не могу. В каком статусе он сейчас числится? ВС с 03.08. заключил его под стражу на 3 месяца. Кто он теперь осужденный или подсудимый? ведь получается что спустя 3 года приговор не вступил в законную силу? Все дело в свиданиях. Осужденному срогого режима положено 3 коротких свидания в год. Подсудимому, до кассации 2 свидания в месяц с разрешения суда. Если он все же подсудимый, то за каким судом он числится? скорее всего за областным, или же за городским? Помогите пожайлуста разобраться. Отмена кассации происходит очень редко, в СИЗО толкового ничего сказать не могут. Конечно сама буду узнавать, но хотелось подкрепить свои слова и знанием специалистов. Заранее благодарю за ответ.
Отвечает
Здравствуйте. Полагаю, что после отмены кассационного определения приговор суда первой инстанции утрачивает законную силу до тех пор, пока при повторном рассмотрении дела в кассационной инстанции не будет принято решение по кассационным жалобам или представлению. Согласно статье 47 УПК, обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным. Из этого следует, что до вступления приговора в законную силу осужденный сохраняет процессуальный статус обвиняемого.
Это подтверждается Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», согласно которому «подозреваемый и обвиняемый - лица, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления либо в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу» (статья 2). Отменив кассационное определение и последующие судебные решения Верховный Суд избрал Вашему мужу меру пресечения в виде содержания под стражей, тем самым подтвердив его статус обвиняемого. Соответственно, на Вашего мужа распространяются теперь все права, предусмотренные для обвиняемых названным законом; в частности, право на свидания (статья 18 закона).
Поделиться