1. Главная
  2. Консультации

Консультация №486

15.12.2007
Спрашивает Людмила
Имею ли я право пригласить специалиста, эксперта полиграфиста?
2. Каким образом отреагировать на копирование показаний свидетелей и понятых, все показания слово в слово повторяются, как-будто написаны под копирку? 3. Должны ли фиксироваться при наличии технич.средств досмотр закупщика нарк. средств? 4. Почему аудио и видео запись включалась после досмотра закупщика, а досмотр фиксировался протоколом? Правомерно ли это? 5. Аудио запись не получилась, акт прослушивания подписан оперативником и понятыми. Должно ли быть заключение эксперта по этому поводу? Справка о том что запись не получилась подписана одним оперативником, который яв-ся руководителем ОРМ. 6. В аудиозаписи не установлены личности, трактовка: мужчина, женщина, мужчина, выдвигается, как доказательство вины подсудимого. Может ли такой документ (аудиозапись) приобщатся к делу? 7. Должен ли был следователь известить обвиняемого, что возбуждено против него уголов. дело? В какой срок? 8. Давались деньги на покупку маковой семячки, зная, что человек наркозависимый, затем попросили сварить, т.к. сами болеют, а за это дали ему дозу, после чего оперативники, которые всё это организовали как 3 проверочных закупки. А деньги подкинули при обыске, которые при этом не были обработаны окрашивающим средством. Как поступить в нашей ситуации, когда даже судья иронизирует по этому поводу, провоцируя при этом обвиняемого на конфликт?
Отвечает
1. Обвиняемый, его защитник вправе обратиться к любому специалисту. Однако приобщать или нет мнение специалиста к делу, решает следователь. Отказ в приобщении сторона защиты может обжаловать руководителю следственного органа.
2. Полная идентичность показаний свидетелей дает основания полагать, что они фальсифицированы, в связи с чем сторона защиты вправе обжаловать действия следователя руководителю следственного органа или прокурору, а также поставить вопрос об отводе следователя.
3 - 4. По смыслу статьи 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» в ходе проведения проверочной закупки должна использоваться видео- и (или) аудиозапись досмотра закупщика.
5. В случае, когда аудиозапись по техническим причинам оказалась не пригодной для использования, что подтверждается только справкой лица, проводившего ОРМ, сторона защиты вправе обратиться к руководителю органа, осуществлявшего ОРД, о проведении проверки указанных в справке обстоятельств.
6. В случае сомнений в идентификации лиц, чья речь зафиксирована аудиозаписью, сторона защиты вправе ходатайствовать о проведении экспертизы.
7. О возбуждении уголовного дела следователь незамедлительно уведомляет лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело (статья 146 УПК).
Поделиться