1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4857

08.09.2012
Спрашивает Сергей (Алексей)
(доказательства прямые и косвенные)
огромное спасибо за ответ (№ 4833). теперь понятно в каком ключе надо подавать жалобу. если можно я бы хотел получить ещё одну консультацию. понимаю что жалоба это продукт интелектуального труда и требует оплаты, но может вы подскажите как лучше донести до суда свои доводы. у меня ситуация такая: есть факт задержания(когда забирал закладку) с героином, в особокрупном размере и в уже расфосованном виде: есть счета по которым производилась оплата за приобретаемый наркотик. обосновывая приготовление к сбыту, суд сослался на большой объём изъятых наркотиков, его расфасовку(хотя приобрёл уже расфосованный), а так же, что не имея официального источника доходов, обладал значительными средствами которые переводил за приобретаемый наркотик. более ни в деле, ни в приговоре нет ничего. нет ни закупок, ни свидетельских показаний что я сбывал или собирался сбыть в дальнейшем, даже информация у наркоконтроля говорила только о том что будет сделана закладка и кто то хочет приобрести и забрать её. естественно был узкий круг наркозависимых лиц которые скидывались деньгами и совместно приобретали наркотик. но когда задерживали наркотики были у меня в кармане и конечно я сказал что те кто был со мною ничего незнают, а они, когда в перспективе замаячил реальный срок за приобретение, полностью поддержали мои показания. суд ухватился за способ получения(оплата посредством систем денежных переводов), указывая что объём переведённых денег не позволяет сделать вывод что приобрёл я для личного употребления. возбудив два надзора, с отменой касатки, суд удаляет из приговора всю‘‘шелуху‘‘ но не признаёт приобретения без цели сбыта. в итоге было значительное снижение срока( на 2года меньше меньшего) но то чего я от них добивался так и не произошло. на последнем заседании президиума судья так и сказал, что если бы кто сказал что с тобой совместно употреблял то мы тебе изменили бы квалификацию, а так ты мог и приобретать и продавать. но ведь это предположение. прямо они так не пишут, а излогают ‘‘размыто‘‘, так что со своей колокольни я думаю так, а другой человек по другому. нашел на вашем сайте дело Луконькина, всё один в один. отец подал жалобу в ск вс, и привел доводы на какие суд обращал внимание в этом определении, насколько я знаю был отказ. так вот, посоветуйте мне с какой стороны лучше риводить свои доводы, может посоветуете что почитать, может пример какой жалобы, как грамотно увязать обстоятельства дела с пониманием закона.
Отвечает
Здравствуйте. Могу посоветовать опираться при написании жалобы на Постановление Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 года, а также на надзорную практику ВС.
Обнаружение наркотиков в расфасованном виде может рассматриваться только как косвенное доказательство, из которого следует лишь то, что наркотики находились в незаконном обороте. ВС придерживается следующей позиции: количество наркотического вещества и его расфасовка, не подтвержденные другими доказательствами, не могут с бесспорностью свидетельствовать о намерении сбыта (определение от 6 октября 2010 года по делу Бушко ищи на странице /, запись в новостях сайта от 14. 01. 2011).
Советую также посмотреть рубрику «доказательства» в разделе Судебная практика.
Поделиться