1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4853

05.09.2012
Спрашивает Наталья
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста когда и куда может осужденный подать ходатайство о снижении категории преступления с особо тяжкого на тяжкое. Еще один вопрос, на который не получила ответа на вашем сайте. Он очень спорный, так как все юристы трактуют по-разному. Ст.78.2 п"г".Перевод в колонию-поселение из колонии строгого режима, если преступление совершено в первый раз-1/3, а если повторно -2/3 ----особо тяжкое. Играет ли роль пресловутая точка с запятой и тяжесть преступления. Действительна ли ссылка на Определение ВС РФ от 06.06.2011 г №34-Д11-6 по жалобе Дубровского А В., в котором признано правильным отбытие 1/3 ч наказания для переведения в колонию-поселение. Очень прошу Вас ответить. Спасибо!
Отвечает
Здравствуйте. 1.Ходатайство о снижении категории преступления на одну ступень подается в районный суд по месту отбывания наказания. В то же время об этом можно просить и в надзорной жалобе. Подробнее http://hand-help.ru/doc4.5.html
2. Второй вопрос. Действительно, сделали спорным, хотя все там понятно.
В соответствии с пунктом "г" части второй статьи 78 УИК РФ положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее одной трети срока наказания. Осужденные, ранее условно-досрочно освобождавшиеся от отбывания лишения свободы и совершившие новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания, - по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.
Таким образом, законодатель установил в качестве общего правила для положительно характеризующихся осужденных, что они могут быть переведены из колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии 1/3 наказания. После основного правила, касающегося всех отбывающих наказание в колониях строгого режима, стоит точка с запятой. Затем следует вторая группа - осужденные, на которых основное правило не распространяется. Это осужденные, ранее освобождавшиеся по УДО и совершившие преступление в течение условного срока, для которых перевод возможен по истечении 1/2 срока. Из числа последних выделяется еще одна категория - осужденные за особо тяжкие преступления. На это указывает конструкция нормы, где использован союз "а", относящийся к тексту после точки с запятой.
Судебная практика подтверждает правильность такого понимания буквы закона. Так, постановлением Свердловского районного суда г. Белгорода Г., осужденному по ст. ст. 105 ч. 2 п.п. "а, ж", 222 ч. 1, 318 ч. 1 к лишению свободы сроком на 20 лет с отбыванием в ИК строгого режима, отказано в удовлетворении ходатайства об изменении вида исправительного учреждения.
Г. обратился в суд с ходатайством о переводе из колонии строгого режима в колонию-поселение в связи с тем, что он положительно характеризуется, состоит на облегченных условиях содержания в течение 10 лет, нарушений установленного порядка отбывания наказания не допускает, имеет ряд поощрений, им отбыто более половины срока назначенного наказания.
Рассмотрев ходатайство осужденного и установив в судебном заседании, что Г. положительно характеризуется, суд отказал в его удовлетворении, указав, что положительно характеризующиеся осужденные за совершение особо тяжких преступлений могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение по отбытии не менее двух третей срока наказания, а Г. отбыл лишь половину срока наказания.
Суд кассационной инстанции постановление отменил.
Мотивируя свое решение, областной суд указал, что положение пункта "г" части второй статьи 78 УИК РФ об отбытии за совершение особо тяжкого преступления не менее двух третей срока наказания касается осужденных, ранее условно-досрочно освобождавшихся от отбывания лишения свободы и совершивших новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания.
Г. ранее условно-досрочно от отбывания лишения свободы не освобождался, положительно характеризуется, следовательно имелись предусмотренные законом основания для изменения ему вида исправительного учреждения.
Мне неизвестно определение ВС РФ по жалобе Дубровского, на которое Вы ссылаетесь. Если у Вас есть его текст, вышлите нам, буду благодарен. Мы его разместим.
Поделиться