1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4851

05.09.2012
Спрашивает Альбина
Здравствуйте! Я с мужем ВИЧ+, граждане Узбекистана. У нас гражданский брак. Муж имеет отца(1924г. р)инвалида 2гр ВОВ и сына от первого брака(1989г. р), являющихся гражданами РФ. В 2010г. я с мужем приехала в РФ, т. к. за его отцом некому здесь ухаживать. Муж пытался подать документы на РВП в ФМС в 2010г., но из-за не предоставления сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого ВИЧ, получил отказ. На тот момент мы не были осведомлены о законе про депортацию и узнав, испугались, не довели дело до конца. Эти 2 года я проживаю в РФ, пересекая границу каждые 3 месяца, а муж проживает по патенту. Узнав на Вашем сайте об Определении КС и ЕСПЧ от 12 мая 2006г., появилась надежда. Думаю, муж имеет все шансы выиграть все судебные дела(имеяя отца и сына РФ), а вот каковы мои шансы? Как нам лучше действовать, сначала мужу получить гражданство, а потом, зарегистрировав наш брак, мне пытаться? Или съездить в Узбекистан, зарегистрировать наш брак и вместе пытаться получать РВП и гражданство? Какие шансы мои в этом случае? Подскажите, пожалуйста, как нам действовать, в случае отказа получения РВП органами ФМС? Наша семья будет очень признательна Вам за помощь и советы!С уважением, Альбина.
Отвечает адвокат И. В. Хрунова:
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте. Сразу скажу, что ситуация не простая не только у Вас, но и Вашего супруга. Но начинать этот нелегкий процесс все равно необходимо с Вашего супруга. Дело в том, что и Определение КС и решение ЕСПЧ по делу Киютина содержат сильные акценты на воспитание и содержание несовершеннолетних детей. Именно поэтому российская судебная практика складывается положительно только для тех ВИЧ-инфицированных иностранцев, которые имеют несовершеннолетних детей - граждан РФ. И то не всегда. Сын Вашего супруга уже взрослый, и суд вряд ли примет Ваши доводы, что его надо воспитывать и содержать, ведь ему уже 23 года. Поэтому единственный козырь Вашего супруга - это его престарелый отец, за которым надо ухаживать. Поэтому Ваш супруг должен обращаться в миграционную службу за разрешением на временное проживание. Естественно, он не представит сертификат, и ему откажут. Заявление в ФМС надо писать подробное, с указанием на престарелого отца, и со ссылками на определение КС РФ и решение ЕСПЧ. ФМС имеет право предоставить разрешение на временное проживание, но они это не делают, ссылаясь на свои внутренние приказы, говорят, если суд решит, то мы дадим. За все время работы мне известен только 1 (!) случай, когда ФМС сами, без суда, дали разрешение на временное проживание. Так что, скорее всего, Ваш супруг получит отказ со ссылкой на непредоставление сертификата. После этого, Ваш супруг очень быстро, в течение нескольких дней, должен обратиться в суд с жалобой в порядке ст. 254 ГПК РФ - обжаловать этот отказ ФМС. В суд необходимо представить все документы о том, что Ваш супруг проживает в РФ длительное время, ухаживает за отцом, и больше ухаживать некому. Какое решение вынесет суд, сказать невозможно. Возможно, суд и встанет на Вашу сторону.
Что касается Вас, то мне Вас обрадовать нечем. Даже если Ваш супруг получит разрешение на ВП, то Вам рассчитывать пока не на что. Я не знаю таких судебных дел, когда бы давали разрешение на ВП, имея только одного супруга с другим ВП, даже без российского гражданства. В любом случае, Ваш брак должен быть зарегистрирован ДО начала всей процедуры получения документов. Дело в том, что суд и органы ФМС потом могут сказать, что Вы специально заключили брак, чтобы получить гражданства. И вы не сможете это опровергнуть, чем раньше будет заключен брак, тем лучше.
Поделиться