1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4824

30.08.2012
Спрашивает Игорь
Не в первый раз уже вам пишем -да что говорить, следствие длится уже 11 месяцев. Скажите пожалуйста -в материалах УД нет протокола о проведении видеонаблюдения. На допросе в суде специалист оперативно -технического отдела юлил -юлил, но так и не дал прямой ответ -необходим ли этот протокол или постановление о применении технических средств. Якобы это постановление составляет гостайну, совсекретно и так далее. Якобы Постановление есть в определено нам его не покажут, уж поверьте на слово, мол...Видеозапись приложена очень некачественная, лиц не видно, голоса неразборчивы..Каким документом регламентируется применение технических средств и нужно ли Постановление? Ответьте, пожалуйста, у нас уже начинаются прения, а специалисту мы не верим, эта служба запятнала себя многими уже раскрытыми нами подлогами и фальсификациями
Здравствуйте.
Давайте начнем с того, что нужно различать два оперативных мероприятия. Есть ОРМ "Наблюдение" - это оперативно-розыскное мероприятие, закрепленное в ст. 6 ФЗ от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Такое ОРМ может осуществлять любой оперативник, для его реализации не нужно отдельного постановления.
Если же мы говорим о проведении ОРМ "Проверочная закупка", в ходе которого использовалось видео-фиксация, то такое ОРМ проводится на основании постановления, утвержденного руководителем органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Однако в законе нет четкого указания на то, должен ли руководитель указывать в этом постановлении, что в ходе проверочной закупки будет осуществляться видео-фиксация.
Закон "Об ОРД" не говорит, что в ходе любого ОРМ должен вестись протокол, в ст. 15 Закона только лишь указано, что "В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол...".
Но если в ходе оперативного мероприятия все-таки применялась техника и ведется протокол, то в этом протоколе должно быть указано не только то, что ведется фиксация, а также перечислены технические средства и их наименования.
Но главный вопрос здесь не в этом. Очень важно, как от оперативников любой документ (включая результаты проверочной закупки) попадают к следователю. Имеется "Инструкция о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд" от 17 апреля 2007 г. N 368/185/164/481/32/184/97/147. В ней указано, что результаты ОРД представляются (в следствие) в виде рапорта об обнаружении признаков преступления или сообщения о результатах оперативно-розыскной деятельности (п.7). Если же к этим документам прилагаются чертежи, видео кассеты, носители компьютерной информации и другие документы, то "... информация о времени, месте и обстоятельствах получения прилагаемых материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, должна быть отражена в рапорте об обнаружении признаков преступления и/или сообщении" (п.17).
Поделиться