1. Главная
  2. Консультации

Консультация №480

    15.12.2007
    Спрашивает Игорь Александрович
    Здравствуйте! Сегодня объявлен приговор. За две (не доказанные, по нашему мнению) проверочные закупки, (2,2 + 2,3 гр. смеси табака с гашишным маслом) моему сыну дали 8 лет строгого режима + 50.000 штрафа.
    Причем, ни одна из закупок не завершалась задержанием "продавца", деньги у него не изымались. Арест был через 2 месяца после этих "закупок".
    Никаких доказательств и даже сведений о том, что обвиняемый кроме этих проверочных закупок занимался сбытом, обвинение не привело. Единственный прямой свидетель-"закупщик" на суд не явился и его показания, вопреки протесту защиты, были оглашены. Также без согласия защиты были оглашены показания одного из сопровождавших (тоже на суд не явился). Обвиняемый привел достаточно убедительные доводы того, что дело сфальсифицировано. Но судья проигнорировала все аргументы защиты, все показания свидетелей, создающих алиби и впаяла такой вот срок.
    По моему мнению, это полный беспредел. И если судья пошла на такое, значит она уверена, что и вышестоящие инстанции ее тоже поддержат?
    Что вы можете посоветовать в такой ситуации? Есть ли смысл сразу обращаться в ЕСПЧ или сначала надо пройти все инстанции российского суда?
    Отвечает
    Печально. С обращением в Европейский Суд важно не поспешить и не опоздать: жалоба в ЕСПЧ направляется после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты и лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне. Окончательным решением применительно к России Европейский Суд признает кассационную инстанцию. Обращение к международному правосудию не исключает дальнейшего обжалования приговора в порядке надзора.
    Поделиться