1. Главная
  2. Консультации

Консультация №478

14.12.2007
Спрашивает Сергей
Здравствуйте. Вопрос - является ли проведение ОРМ "проверочная закупка" и полученные на ее основе доказательства по сбыту наркотиков если сотрудниками госнаркоконтроля до проведения ОРМ нарушены ведомственные инструкции "Инструкция о порядке организации приема, регистрации и проверки в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ сообщений о преступлениях" (приказ ФСКН от 09.03.06 №75, зарегистрировано в Минюсте РФ 11.04.06. №7682) и "Инструкция о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан и осуществление приема граждан в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (приказ ФСКН от 01.11.05 №325, зарегистрировано в Минюсте РФ 30.11.05. №7220).
Отвечает
Здравствуйте. Статья 75 УПК относит к недопустимым доказательства, полученные с нарушением требований УПК. Конституция РФ, имеющая приоритет перед Кодексом, говорит о недопустимости доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Результаты ОРД могут использоваться в процессе доказывания, если они отвечают требованиям, которые УПК предъявляет к доказательствам (статья 89 УПК).
Нарушение ведомственных инструкций само по себе не служит основанием для признания доказательств недопустимыми.
В то же время доказательства подлежат оценке не только в части их формальной допустимости, но и с точки зрения достоверности. Если основания для проведения проверочной закупки были фальсифицированы, они также должны быть отнесены к недопустимым доказательствам, что должно повлечь исключение из перечня доказательств проверочной закупки.
Поделиться