1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4764

15.07.2012
Спрашивает Маргарита
Здравствуйте. Мой гражданский муж заказал по почте из китая посылку 100гр с запрещенным веществом. Посылку выписал на мое имя и попросил получить ее на почте. при получении меня задержали сотрудники таможни . При понятых вскрыли посылку, достали содержимое. оно уже было опечатано, да и посылка была явно не в родной упаковке, я сказала, что о содержимом не догадывалась, что в посылке не знаю. мне сказали, что там наркотическое средство. Но в протоколе досмотра было просто написано вещество белого цвета. Далее привезли на работу, куда подъехал муж. Его спросили, чья посылка, он сказал что его. Ему предложили сотрудничать. он сказал, что заказывал для себя, назвал сайт. но опрос производился без присутствия адвоката. с результатами, подтверждающими что это наркотик тоже не ознакомили. Да и посылку несколько раз перепаковывали, при мне у начальника почты просили пакеты ЕМС, хотя посылка была не ЕМс. Муж был судим в 2004 году по ст. 228 ч.1 получил 2.8 условно, через год и 3месяца срок сняли. Подскажите, как правильно повести себя в этой ситуации и неужели его действительно посадят на 15 лет! Ставят ст.229 ч.4.
Отвечает
Здравствуйте. Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере наказывается по части четвертой статьи 229.1. Наказание со 2 марта 2012 года - от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы. Но если, по данным следствия, посылка пересекла границу до 2 марта 2012 г - пожизненного осуждения нет, но срок тот же.
Судимость Вашего мужа снята, следовательно он является не судимым, в материалах дела, тем более в приговоре не должно быть указания на нее.
Вашему мужу необходим компетентный и добросовестный адвокат.
Если защита не найдет юридической возможности прекратить производство или изменить обвинение на более мягкое, единственным шансом останется обращение в Конституционный Суд с жалобой на несправедливость наказания, предусмотренного данной статьей.
Поделиться