1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4763

15.07.2012
Спрашивает Дмитрий
на днях меня с товарищем после покупки наркотика задержали сотрудники милиции и в ходе личного осмотра у меня в сумке нашли 0.8350 гр. АМФИТАМИНА, в ходе чего я пояснил что приобрел его для себя, так как являюсь наркозависимым и состою на учете в МОНД. Я ранее судим и каждый месяц хожу отмечаться в инспекцию по ст. 158 ч. 3 УК РФ с условным сроком 2 года условно к 1 году лишения свободы колонии строгого режима. В данный момент отпустили под подписку о невыезде. Подскажите мне пожалуйста какое наказание грозит мне, и почему следователь обвинила меня в ст. 228 ч.1 хранение, а не в употреблении.
Отвечает
Здравствуйте. Крупный размер для амфетамина - свыше 0, 2 г (свыше 1 г - особо крупный).
При изъятии наркотика лицо может быть привлечено за его хранение и приобретение, а не за употребление.
Часть первая статьи 228 устанавливает ответственность за преступления небольшой тяжести. Согласно части четвертой статьи 74 УК "в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом". Т.е. суд вправе как сохранить или продлить срок условного осуждения, так и заменить его на реальное лишение свободы.
Возможны и другие варианты: 1) сохранение условно осуждения по прежней судимости и назначение наказания по статье 228, не связанного с лишением свободы (штрафа, исправительных или обязательных работ); 2) при рассмотрении дела по статье 228 заявление ходатайства в порядке статьи 82.1 УК об отсрочке исполнения наказания в связи с желанием добровольно пройти курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации.
Поделиться