1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4760

15.07.2012
Спрашивает Л. Мышкин
Здравствуйте. Хочу узнать, какова вероятность получить условный срок при обстоятельствах, которые я изложу ниже, а также предупредить еще сомневающихся, заказывать ли наркотики почтой.
В данный момент нахожусь под подпиской о невыезде, дожидаясь предъявления обвинения по статьям 228 ч.1 и 229.1 ч.3 (крупный размер в моем случае - 3 грамма гашиша, как это ни абсурдно). Вину свою признал сразу. При попытках изменить показания (сделав вывод, что только на них дело и строится), сотрудники ФСКН недвусмысленно намекали на заключение в СИЗО. Теперь об обстоятельствах. Возраст на момент совершения преступления - 18 лет. Ранее не судим, "приводов" в полицию не было. Студент, учусь на очном. Предоставил положительную характеристику с места учебы, многочисленные школьные грамоты, а также справки о слегка нестабильном состоянии физическом здоровья. Вину, как уже говорил, признал полностью и оказал сотрудничество следствию. Знаю (но не осознаю), что мне грозит от 10 до 20 лет лишения свободы за максимум проступок и глупость, но никак не тяжкое преступление. Как мне сказали, в нашем регионе по этой новой статье практики совсем нет, а мой случай вообще уникален (да уж, нашел, чем отличиться). Сушить сухари?
Заранее спасибо.
Отвечает
Здравствуйте.
Надо убеждать суд, что при формальных признаках особо тяжкого преступлении я по существу в Вашем конкретном случае оно таковым не является. Не ограничивайтесь формальными характеристиками. Раз Вы учитесь - не скрывайте, что вам предстоит суд, а постарайтесь, чтобы с места учебы и места жительства были даны в суд характеристики и, главное, ходатайства о назначении Вам наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Те, кто подаст такие ходатайства, желательно, чтобы пришли в суд и высказались в судебном разбирательстве. Для этого не обязательно иметь повестку или вызов. Согласно части четвертой статьи 271 УПК, если свидетели (а они именно свидетели, т.к. представляют суду доказательства, касающиеся Вашей личности) самостоятельно пришли в суд - суд обязан их допросить (по Вашей просьбе (в виде ходатайства) или просьбе Вашего защитника).
Обратитесь к суду (лучше в последнем слове) с просьбой не лишать Вас свободы? в том числе и потому, что преступление совершено вскоре после наступления совершеннолетия, что можно рассматривать как "пограничный возраст". Если бы это произошло на столько-то месяцев раньше (а считать надо от момента заказа, а не получения) Вы. как несовершеннолетний, могли бы быть наказаны в пределах от 5 до 10 лет, это в худшем случае, а при всех имеющихся смягчающих обстоятельствах Вам тогда суд не сомневаясь назначил бы условное наказание. Кроме того, суд вправе избрать в отношении обвиняемого любое более мягкое наказание, даже если такое наказание прямо не предусмотрено в санкуии соответствующей статьи УК. Так что Вы можете предложить на усмотрение суда или лишение свободы условно, или обязательные работы, или штраф, или даже, например, условное лишение свободы и штраф. Или обязательные работы и штраф.
Постарайтесь привлечь к этому внимание.
Поделиться