1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4759

15.07.2012
Спрашивает Анна
Здравствуйте! Снова нужна ваша бесценная консультация по моему делу! Как я уже писала в первом своем вопросе, у меня забирали ноутбук на экспертизу, и вот экспертиза пришла! Экспертизой не был установлен факт моей заведомости о наличии сибутрамина в капсулах, как я это заявила в ГНК ранее! Так же, следователем мне были показаны 2 видео с закупок, где я предоставляю "покупательнице" копии сертификата и результаты лабораторного тестирования, предоставленные мне производителем, в которых прописан 100% идентичный состав составу на упаковке - 100% натуральный и произношу название каждого документа вслух, делая уклон на прописанный состав, что мол: Смотрите, состав полностью натурален, нет каких-либо опасных веществ, как например в многочисленных подделках с сибутрамином! Тем самым, я даю отчетливо понять, что я уверена в своем товаре, т.к у меня есть официальные подтверждения моим словам! Эти копии документов прикреплены к делу! Далее. Мой адвокат за время пока шла экспертиза выяснил интересный факт того, что: Капсулы, о которых идет речь, (в том составе и от того же производителя которые были у меня!) находятся в списке разрешенных Бадов на сайте Роспотребнадзора и на сайте Федерального реестра разрещенных, т.е зарегистрированных Бадов на территории РФ! Если данный препарат имеет регистрацию в РФ - разве за него могут быть вменены такие статьи как: 234 ч.3 и 226 - контрабанда? Как мне кажется (этот вопрос меня сейчас и интересует!), здесь максимум что можно вменить, так это нарушение отпуска (т.е не имея лицензии), но, насколько мне известно, что здесь должна наступать уже административная ответственность, а не уголовная, подскажите пожалуйста, правильно ли я думаю?
Отвечает
Здравствуйте. Возможно, помимо ранее изложенного, имеет смысл использовать аргументацию из наших консультаций, например вопрос № 4707 на странице консультаций "сильнодействующие", т.е. доказывать, что если сибутрамин в изъятом у Вас препарате присутствует, препарат в целом не является сильнодействующим веществом.
Очевидно, что наличие БАД точно такого же состава в списках разрешенных к продаже исключает привлечение к ответственности по статьям 234 и 226.1. Если же в препарате обнаружено что-то другое, то отвечать за это Вы не можете, если только не будет доказано, что Вы были осведомлены о реальном составе.
Ответы на последние Ваши вопросы зависят от того, к чему в результате придет следствие.
Могу только сказать, что уголовная ответственность за незаконное занятие частной фармацевтической деятельностью и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил возможна лишь при наступлении в результате этих действий тяжких последствий. Если их не было - возможна только административная ответственность.
Поделиться