1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4755

13.07.2012
Спрашивает Елена
Здравствуйте, Вы неоднократно отвечали, что положительный результат экспресс-теста должен быть подтвержден путем исследования методами тонкослойной, газовой, жидкостной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии. Экспресс-тесты могут лишь ориентировать на наличие в биологических жидкостях человека наркотиков, но не доказывают факт их употребления. Однако, нигде не указываете правовую основу данного порядка. Хотелось бы узнать, какими документами регламентируется данный порядок?
Порядок выполнения экспертиз установлен в действующих процессуальных законах УПК РФ, ГПК РФ, АПК РФ, Кодексе об административных правонарушениях, Федеральном законе "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ ".
В ст.11 закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ" указывается, что "…Государственные судебно-экспертные учреждения одного и того же профиля осуществляют свою деятельности по организации и производству судебной экспертизы на основе единого научно-методического подхода к экспертной практике, профессиональной подготовке и специализации экспертов…".
Единый научно-методический подход к экспертной практике по исследованию психоактивных веществ изложен в соответствующих методических рекомендациях. Во всех имеющихся методических рекомендациях указано, что качественные химические реакции (экспресс-тесты) являются предварительным этапом диагностического исследования и должны в обязательном порядке подтверждаться другими физико-химическими методами исследования. Вывод, основанный только на качественных химических реакциях (в виду не специфичности метода анализа), достоверным по своей сути не является.
Только в этом случае будет выполнено требование ст.8 закона "О государственной судебно - экспертной деятельности в РФ: "Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всестороннее и в полном объеме.
Заключение эксперта должно основываться на положениях дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных
".
Эксперт Бюро "Версия", кандидат химических наук Гладышев Д.Ю.
Поделиться