Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №472

13.12.2007
Спрашивает Андрей
Здравствуйте. Вопрос такой. Легальна ли на сегодняшний момент покупка одним юридическим лицом у другого юридического лица вещества гамма-бутиролактона, включённого в список СДВ. Если легальна, то на каких условиях?
Отвечает
Здравствуйте. Действительно, гаммабутиролактон в конце 2006 года включен в Список сильнодействующих веществ. Ситуация с сильнодействующими нестабильная, следует ожидать пересмотра списков: что-то уйдет в прекурсоры, что-то останется в сильнодействующих.
На сегодняшний день деятельность, связанная с сильнодействующими веществами, не подлежит лицензированию, если она не относится к фармацевтической деятельности. Хотя гаммабутиролактон по большей части используется в промышленности, применяется он и в фармацевтике.
Приобретение сильнодействующих веществ, если это не повлекло вредных последствий, не наказуемо.
Но наказуем сбыт (статья 234 УК). И контрабанда (статья 188 УК).
Как это совместить?
Вот что отвечает на вопрос о гаммабутиролактоне сайт УФСКН по г. Москве:
"Согласно Протоколу № 3/104-2006 заседания Постоянного комитета по контролю наркотиков (далее ПККН) от 12.10.2006г., вещество гаммабутиролактон включено в Список № 1 ПККН сильнодействующих веществ. По состоянию на начало 2007 г. законодательство РФ не предусматривает необходимости получения специальной лицензии для работы с сильнодействующими веществами, если они не являются лекарственными средствами, поэтому юридическое лицо может осуществлять продажу гаммабутиролактона без ограничений. Однако в соответствии с ч. 1 ст. 234 УК РФ незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а также сбыт таких веществ физическими лицами уголовно наказуемы. Таким образом, сбыт сильнодействующего вещества гаммабутиролактон даже путем безвозмездной передачи от одного физического лица другому физическому лицу является уголовно-наказуемым деянием. Ввоз из Европы вещества гаммабутиролактон физическим лицом может рассматриваться как контрабанда сильнодействующего вещества (ч. 2 ст. 188 УК РФ).
Как отмечалось выше, в соответствии с протоколом заседания ПККН № 3/104-2006 от 12.10.2006 г. гаммабутиролактон внесен в Список № 1 "Сильнодействующие вещества", в то время как ацетон внесен в список прекурсоров (Список № 4). Поэтому меры контроля за их оборотом различны, как и мера ответственности за нарушение порядка оборота указанных веществ."

Вот и понимайте, как знаете. Юридическому лицу ничего не будет. Потому что в РФ не существует уголовной ответственности юрлиц. А физическое лицо посадят.
Думаю, имеет смысл дождаться изменений списков. Может быть, гаммабутиролактона в СДВ не будет.
Поделиться