1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4696

30.06.2012
Спрашивает Денис
В 2005 году был осужден по 228.1 ч.3 ст 30ч.1 к 10 годам строгого режима,т.е. мне вменили умысел распространения. По делу только хранение и перевозка 5 гр метадона расфасованных в несколько пакетиков. Метадон был мною преобретён в таком виде. Можно ли надеяться на уменьшение срока в связи с изменениями в законодательстве? Каким ещё образом можно доказать судьям, что метадон уже был приобретён в расфасованном виде? Пакетики запечатаны производственным способом - есть их фотографии и жел/дор билет из которого видно, что у меня не было времени на упаковку таким способом. Данные аргументы суды к сведению не принимают. Прошёл все инстанции кроме председателя Верховного суда РФ. Что делать? Помогите!
Отвечает
Здравствуйте. Дело вопиющее. Председателю ВС надо направить хорошо подготовленную жалобу. По смыслу статьи 406 УПК в жалобе на имя Председателя ВС следует не только изложить доводы, опровергающие выводы приговора, но и опровергнуть аргументы судьи ВС, отказавшего в надзорном рассмотрении дела. То есть обжалуется (в одной жалобе) приговор, кассационное определение и постановление судьи надзорной инстанции об отказе в удовлетворении надзорной жалобы. Ведь обращаясь в судебную коллегию ВС со своей жалобой, Вы изложили достаточно серьезные основания для пересмотра дела, которые наверняка были оставлены судьей-отписчиком без внимания. Между тем, ответ должен даваться на каждый, содержащийся в жалобе аргумент.
Бесплатную юридическую поддержку такого рода (в написании жалоб на основании материалов дела) оказывают наши коллеги из правозащитной ассоциации Агора. Подробнее об этом говорится здесь: http://hand-help.ru/doc20.html. Советую Вам написать по указанному там адресу координатору Федоровой Ольге Яковлевне. Если есть, приложите сразу копию приговора, кассационного определения, жалоб.
Поделиться