1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4681

27.06.2012
Спрашивает Анна
Здравствуйте, пишу вам из Беларуси. У меня случилась беда, мой муж ввез на территорию РФ сильнодействующие вещества, а точнее спорт доппинг. в Беларуси он разрешен.При передаче этих препаратов его задержали сотрудники ГНК, говорят, что это контрольная закупка. Раньше он этим не занимался никогда, до этого момента сотрудники ГНК наблюдали за братом мужа, говорят, что в течение 2х лет. Но в последний момент он отказался, они вышли на моего мужа и он согласился привезти.(без цели прибыли, он в этот момент ехал за телевизором). Ему хотят обвинить обвинение по статье 234ч3 и контрабанду. Подскажите, пожалуйста, что нам делать???я в отчаянии. и к тому же беременна! Что грозит мужу?
Отвечает
Здравствуйте. Есть два пути.
1) Настаивать на том, что обвиняемый стал жертвой провокации (т.к. он не совершил бы этих действий без уговоров закупщика), то есть настаивать на невиновности. Российское законодательство различает законную проверочную закупку и незаконную провокацию, которая прямо запрещена Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности": органам, осуществляющим ОРД, запрещается "подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий(провокация)" (статья 5). Если бы у следствия были доказательства, что Ваш муж совершил бы эти действия независимо от того, просил ли бы его об этом закупщик или нет, то есть если бы он сам приискивал покупателя, или если бы имелась информация о неоднократном совершении таких действий Вашим мужем - позиция обвинения была бы обоснованной. В противном случае есть шанс доказать провокацию. Наверное, это трудно сделать без адвоката.
2) Признавать вину и заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В таком случае наказание может быть менее строгим. Санкция части третьей статьи 234 предусматривает широкую "вилку": виновному может быть назначено от штрафа размером 2500 р. до лишения свободы на срок 8 лет. Предусмотрены также принудительные работы (так называемая "химия"). При этом и лишение свободы возможно в широком диапазоне - от 2 месяцев до 8 лет, т.к. часть третья статьи 234 не содержит нижней планки срока. Из чего следует, что 2 или несколько месяцев лишения свободы могут быть назначены судом без каких-либо исключительных обстоятельств, а только при наличии смягчающих, таких как совершение преступления впервые, отсутствие по делу потерпевших, законность продажи таких препаратов в Беларуси, наличие у вас беременности.
Поделиться