Hand-help.ru
Правовые консультации по делам, связанным с наркотиками
  1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4671

24.06.2012
Спрашивает Саша Н.
Здравствуйте, мой муж отбывает наказание в ИК. 17.02.2012 прокурор подал исковое заявление в суд о ухудшении здоровья водителя, Я как законный представитель ответчика (мужа) заявила ходатайство в суде о назначении судебно-медицинской наркологической экспертизы в отношении мужа на предмет установления наркологического заболевания, ухудшения состояния здоровья по сравнению с датой постановки на диспансерный учет, наличия наркологических противопоказаний к управлению транспортными средствами. Согласна оплатить расходы по проведению экспертизы.
В настоящее время Производство по делу приостановлено НАЗНАЧЕНИЕ СУДОМ ЭКСПЕРТИЗЫ (Судебное заседание от 29.03.2012), у меня такой вопрос в определении суда написано : Определить срок проведения экспертизы- один месяц, со дня получения материалов гражданского дела, муж получил определение 20.04.2012г . На экспертизу его так никто и не вывозил
Так вот вопрос: Кто должен вывезти на экспертизу мужа, я в суде настаивала что прокурор, в определении ничего не сказано?
И через сколько времени возобновят гражданское дело?(в определении сказано до получения экспертного заключения) И если все-таки экспертизы не будет (в материалах дела есть заочное заключение врачебной комиссии основанной на 1,5годовой давности, что непригоден) на что можно ссылаться если все таки прокурор будет настаивать на лишении прав?
Спасибо за Ваш сайт, отдельно благодарим за информацию (27.10.2011: Лишение водительских прав граждан, находящихся на наркоучете: два судебных документа противоположной направленности.)
Здравствуйте. Сразу скажу, что мой ответ для Вас будет предположительным, так как первый раз встречаю такую ситуацию, когда суд рассматривает вопрос о лишение водительских прав в отношении человека, находящегося в местах лишения свободы. Более того, я не нашла в законодательстве четкий ответ на Ваш вопрос, поэтому могу применить закон только по аналогии. Я встречала исключительно судебные случаи, когда само лицо находилось в зале судебного заседания. Во-первых, ни Вас, ни суд не должно устраивать это самое заочное решение комиссии, тем более, что прошло достаточное количество времени. Суд должен выяснить, какое состояние здоровья сейчас, в момент рассмотрения иска. Тем более, что нахождение человека в колонии, как это кощунственно и не звучит, даже хорошо для рассмотрения дела - осужденный в колонии не принимает наркотики, значит весь период нахождения человека под стражей можно считать ремиссией. Поэтому суд абсолютно верно назначил проведение экспертизы в отношении Вашего супруга. Но дело в том, что его вряд ли будут вывозить куда либо для проведения экспертизы в гражданскую наркологию, такая экспертиза может быть проведена силами лечебно-профилактического учреждения уголовно-исполнительной системы. Дело в том, что законом предусмотрен четкий перечень случаев, когда осужденного можно вывезти из колонии, под охраной. Увы, для проведения экспертизы по гражданскому делу, никак не связанному с осуждением, вряд ли возможно вывезти осужденного из колонии в наркологию по месту жительства. Поэтому мне кажется, что подобная экспертиза будет и должна проводиться силами медиков из УИС. На основании определения суда, они проведут экспертизу, они могут выехать в колонию, или вывезти осужденного из колонии к себе в закрытое медицинское учреждение, после чего свое заключение перешлют в суд, которое и возобновит дело. Мне кажется, что это должно происходить именно так.
Поделиться