1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4663

24.06.2012
Спрашивает Татьяна К.
Здравствуйте! Очень жду вашего совета по поводу: вчера на сотовый тел. дочери позвонили и не предвставившись сказали, что она должна подъехать к определенному месту и забрать свою маленькую дочку, т.к. ее муж задержан за совершение уголовного преступления, связанного с наркотиками. Мы с ней подъехали к указанному месту и видим картину, зять в наручниках за спиной стоит в окружении трех здоровых мужчин, а ребенок на велосипедике все это видит, кстати его видимо так жестко задерживали, весь исзарапан, и в сениках. Я стала забирать внучку, а к дочери подошол оперативник (они кстати шапочно знакомы) и сказал, что мы не должны поднимать шума т.к. все должно проясниться позже. Зятя отвезли, он правдв усапер крикнуть, "не верь никому, я не виноват". Его держали до самого позднего вечера, потом позвонили и сказали, что в его кармане была обнаружена курительная смесь наркотического происхождения, поэтому его передают следователю, затем его возили на всяческие анализы, но ни один анализ не подтвердил, что он употребляет наркотики (МЫ нткогда не замечали, что он что то употребляет, он даже не курит сигарет)Короче говоря вечером приехали к ним домой и очень "условно" провели обыск, вообще ничего не смотрели. Сам зять рассказывает, что он гуляя увидел валявшийся пакет и "с дуру" поднял его и в этот же момент на него налители, повалили на землю и защелкнули наручники. Следователь и адвокат ему посоветовали не упорствовать на своей правде, а лучше "сознаться". Что делать, если будет суд, судимость, то он вылетит с работы и т.д и т.п.. Голова идет кругом ПОМОГИТЕ
Отвечает
Здравствуйте. Надо выяснить, какая статья вменяется Вашему зятю. Если это не сбыт, а хранение в особо крупном размере (а курительные смеси почти всегда подпадают под особо крупный размер из-за заниженных пороговых значений), то значит уголовное дело возбуждено или может быть возбуждено по части второй статьи 228 (наказание от 3 до 10 лет).
Если он признает вину или просто считает, что сопротивляться нет смысла, тогда надо сосредоточиться на одном: чтобы не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для этого могут понадобиться характеристики и ходатайства, в том числе с места работы. И надо будет заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. При этих двух условиях (нахождении на свободе до суда и особом порядке) вероятность условного наказания достаточно велика.
В случае несогласия с обвинением в первую очередь следует отказаться от адвоката, поющего в унисон со следователем и искать другого защитника. С ним и надо будет обсуждать стратегию защиты, которая зависит от многих деталей.
Поделиться