1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4656

19.06.2012
Спрашивает Михаил З.
Здравствуйте! 10.02.12г. в мою квартиру пришли сотрудники ФСКН, привели с собой моего сына сказав, что мой сын задержан по подозрению в употреблении наркотических средств и в квартире будут проводить обследование на предмет нахождения марихуаны. На мой вопрос: на каком основании? мне ответили, что есть постановление судьи, но так как оно секретно его мне не предъявили. При этом сказали, что если я буду препятствовать-то меня привлекут к ответственности. Перспектива быть задержанным суток на 5, а потом обжаловать меня не устраивала, поэтому я уступил в требовании обследовать мою квартиру. При обследовании квартиры нашли шкатулку, в которой были мелкие частицы растительности(в последствии указали 0.025гр.марихуаны)Шкатулку изъяли, также изъяли сотовый телефон сына, составили акт обследования. В последствии составили на сына административный протокол. По настоящее время изъятые вещи не вернули и не собираются. В связи с чем и вопрос: Правомерность действий сотрудников ФСКН в обследовании квартиры не предъявив постановления судьи в оригинале, как того требует закон?(а то они со своей секретностью и гостайной достали- никому ничего не покажем) .Написал заявление в прокуратуру, получил ответ, что все нормально, нет оснований для прокурорского реагирования.По возможности сделайте ссылку на НПА и ст.законов. Михаил.
Здравствуйте. Ваш случай - яркий пример того, как сотрудники правоохранительных органов пользуются юридической неграмотностью людей. Согласно ст. 182 УПК РФ, до начала обыска следователь предъявляет судебное решение, разрешающее его производство. Никаких исключений нет - поэтому слова сотрудников полиции о секретности постановления - это фантазия. Все это было сказано Вам для того, чтобы Вы дали разрешение пройти в квартиру, так как осмотр жилища (не путать с обыском!) производится исключительно с согласия человека, в нем проживающего. Чувствуете разницу?
Обыск - в рамках уголовного дела, на основании постановления суда, не требуется согласие проживающего, в ходе проведения составляется протокол следственного действия.
Осмотр - без уголовного дела, без постановления суда, только с согласия проживающего, в ходе проведения составляется акт.
Так что, прямо скажу, сотрудники полиции Вас обманули, чтобы Вы дали согласие на осмотр. Формально Вы его дали, пустив в квартиру полицейских. Поэтому и прокурор Вам ответил, что нарушения закона нет. Поэтому могу Вам ответить совершенно точно - не было у них постановления суда, осмотр в квартире они провели на основании Вашего согласия/разрешения.
Поделиться