1. Главная
  2. Консультации

Консультация №465

12.12.2007
Спрашивает Раиса
Мне очень нравится Ваш сайт. Ежедневно, с нетерпением, как глоток воды, ищу от Вас информацию аналогичную нашей ситуации, а также о фальсификации дел... Изучив по интернет более 600 фактов-сайтов по сбыту психотропного вещества "тарен", я не нашла ни одного факта заведения уголовного дела по покушению на сбыт "тарена" в некрупном размере, то есть менее трех таблеток: меньше 0,5 грамм. Почему? Найдите, пожалуйста, хоть один случай! В аптечке ГО написано, что в капсуле содержится 6 таблеток тарена, на капсуле написано "Противоядие от ФОС", в домашней аптечке было 2,5 таблетки как обезболивающее средство, у меня коксоартроз. Правомерно ли проведение проверочной закупки путем провокации на сбыт в некрупном размере, притом, что сотрудникам наркоконтроля было известно, что данное вещество просрочено лет на 20? Очень прошу Вас ответить. Сын осужден на 2,5 года.
Отвечает
Здравствуйте. Здесь дело не в том, рассматривались ли дела по покушению на сбыт небольшого количества тарена. Тарен "сидит" в Списке Перечня наркотических средств и психотропных веществ, так что формально сбыт любого количества этого вещества (равно как покушение на сбыт) наказуем по статье 228-1 УК (соответственно покушение на сбыт подлежит дополнительной квалификации по части третьей статьи 30 УК).
В Вашем случае важно два обстоятельства: очевидная провокация и незначительность деяния. Безусловно, провокация - оценочное понятие, надо доказать, что это была именно провокация, т.е. искусственное создание преступления в целях его раскрытия. Здесь важны детали, технологии провокации (настойчивые просьбы продать или передать эти таблетки и др.), личностные характеристики, психологически достоверные мотивы: почему Ваш сын согласился передать таблетки знакомому (или незнакомому?) человеку.
Скорее всего, за 20 лет вещество потеряло психотропную активность. Точно утверждать не могу, надеюсь, специалист в ближайшее время дополнит мой ответ. Как бы то ни было, для пересмотра дела Вашего сына "голые" рассуждения в надзорной жалобе насчет того, что таблетки пришли в негодность, ничего не дадут. Действенным может быть только заключение авторитетного специалиста (химика или фармаколога, возможно - еще и нарколога) насчет сохранности активных компонентов в тарене, сроке его годности и возможности использования этого вещества 20-летней давности как психоактивного. Активным компонентом тарена является апрофен, специфическое действие тарена обусловлено, главным образом, наличием апрофена. Следовательно, перед специалистом должен быть поставлен вопрос: каковы сроки хранения апрофена и утраты им психотропных свойств.
Приложив заключение (мнение) специалиста к надзорной жалобе, есть шанс добиться рассмотрения ее судом надзорной инстанции по существу, с истребованием материалов дела.
Помимо экспертизы вещества в жалобе следует поставить акцент на малозначительности совершенного Вашим сыном деяния, которое не представляло никакой общественной опасности, в связи с чем просить при рассмотрении жалобы применить часть вторую статьи 14 УК РФ, освободив осужденного от дальнейшего отбывания наказания, либо в соответствии со статьей 73 УК РФ заменить реальное лишение свободы условным осуждением.
Поделиться