1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4629

18.06.2012
Спрашивает Ольга В.
Добрый день.
Помогите пожалуйста советом!!
В ноябре месяце моему мужу вынесли приговор с наказанием 1 год в колонии-поселении. Прокурор подал аппеляцию, но суд оставил приговор в силе. Это было 17 января. В приговоре сказано. что он должен явиться по вызову в Уголовно-исполнительную инспекцию за предписанием, чтобы самостоятельно следовать в колонию-поселение. Прошло уже больше 4 месяцев, но никакого вызова не поступало - телефон и адрес мы не меняли, муж все время почти дома, на работу не устраивается - ждет каждый день этот вызов. Ситуация усугубляется тем, что суд был в другом городе, и наше материальное положение сейчас критическое (у нас дочь 2 года, я на 8 месяце беременности, не работаю, все накопления "съели" расходы на суд и адвоката).
Подскажит пожалуйста, что лучше делать в такой ситуации - продолжать ждать или ехать самостоятельно в инспекцию? И как обезопасить себя, если вдруг они скажут, что вызов был, а он не явился? Заранее огромное спасибо!
Здравствуйте.
Ехать самостоятельно - не нужно, так как предписание, с которым осужденный направляется в колонию, оформляется в течение некоторого времени, на ней должна быть подпись начальника (или заместителя), а также печать учреждения. Ваш супруг придет, а это предписание не готово, так как не пришел ответ из колонии, что они готовы принять к себе осужденного, или нет начальника, или какая-нибудь другая причина. Только время зря потратит. Но обезопасить себя действительно нужно, чтобы не быть обвиненным в том, что супруг скрылся. Согласно ст. 75.1. Уголовно-исполнительного кодекса, территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания. Поэтому, во-первых, надо позвонить в инспекцию, желательно с домашнего или мобильного телефона. Телефон Вы сможете узнать на сайте или в Управлении ФСИН. Домашний или мобильный - для того, чтобы в случае критической ситуации можно было взять распечатку разговоров, и подтвердить, что Вы (или супруг) действительно звонили в инспекцию. В разговоре надо напомнить о себе и выяснить, почему они, не смотря на срок в 10 дней, до сих пор не вручили осужденному предписание. Я допускаю, что про Вашего супруга просто забыли, или потеряли документы. Второе. Можно направить в инспекцию письмо о том, что я, ФИО, по приговору суда осужден, и жду от Вас предписание, чтобы уехать к месту отбывания наказания, мой адрес не изменился. Письмо должно быть отправлено заказным с уведомлением, чтобы у Вас на руках было подтверждение того, что Вы письмо отправляли и инспекция это письмо получила.
Поделиться