1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4612

14.06.2012
Предыдущая консультация:
Спрашивает Рашид
О моем деле писала Вам моя жена. Вы посоветовали бороться до конца, ибо я был осужден езаконно. Я прошел все инстанции от суда 1инстанции до Верховного, и везде мне сказали, осужден правильно, сиди ровно, хотя аргументации сильно разнились. Теперь у меня осталась последняя инстанция- Пред. Верховного, но ощущение такое, что он поддержит своих коллег, наплевав на закон. Может, обратиться к Генпрокурору, он все же не из их цеха, хотя я понимаю, что все они там знакомы. но какой-то выход все же должен быть из этой абсурдной ситуации, когда дают срок согласно новому закону, которого не существовало на момент совершения деяния. Что вы посоветуете и как составить надзорную жалобу. К слову, я давно уже отсидел, но успокоиться не могу. Тем более, что этот срок стоил мне изрядной потери здоровья, ведь зарабатывая УДО, я работал с 18 до 7ч.
Итак, я прошу подсказать, на кого лучше писать надзорную жалобу- Пред. Верх. Суда или Генпрокурору. И, если возможно, подскажите, как юридически грамотнее это написать, хотя дело, видит бог, выеденного яйца не стоит.
Отвечает
Здравствуйте.
Надзорную жалобу можно направлять только в судебные инстанции, т. е. в по вашему делу - Председателю ВС РФ. Генеральный прокурор надзорные жалобы не рассматривает. Однако обратиться на его имя можно не с жалобой, а с заявлением, в котором, изложив ситуацию, просить его внести представление на принятые по Вашему делу приговор и другие судебные решения в связи с их незаконностью. Аргумент один - неправильно определен размер, т. е. допущено грубое нарушение норм материального права.
Не знаю, ставился ли по Вашему делу вопрос о степени наркотической активности изъятой у Вас смеси, и, если ставился, как отреагировал на это суд и нашло ли это отражение в приговоре. По этому поводу в Определении КС РФ от 8 февраля 2007 года № 290-О-П говорится, что при разрешении данной категории уголовных дел суды должны учитывать "количество, свойства, степень воздействия на организм человека того или иного наркотического средства", что означает необходимость в каждом спорном случае экспертной оценки наркотической активности конкретного вещества.
Поделиться